江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
意见征集
你所在位置: 首页>互动交流>意见征集
关于征求《江门市学校消防安全标准化管理办法(征求意见稿)》意见的函
来源:教育局 时间: 2017-09-01

各市(区)人民政府,市直相关学校:

为进一步加强我市学校消防安全工作,健全和完善规范学校消防安全管理制度,明晰消防安全责任,结合我市基础教育系统消防安全管理工作实际,我局联合市公安消防局研究编制了《江门市学校消防安全标准化管理办法(征求意见稿)》。

现将征求意见稿印发给你们,请结合各地各校实际,认真研究,提出书面修改意见,并于2017年9月18日前报送至江门市教育局政体科。

附件:

1. 《江门市学校消防安全标准化管理办法》

2. 《江门市学校消防安全标准化管理评级标准》

 

 

 

 

 

 

 

          江门市教育局                

         江门市公安消防局

                              2017年8月31日 

 

 

(江门市教育局联系人:李晓明,联系电话:3503821,邮箱:jmanquan@126.com。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

附件1:

江门市学校消防安全标准化管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范江门市各类学校的消防安全管理工作,有效预防火灾和减少火灾危害,依据《中华人民共和国消防法》、《广东省实施〈中华人民共和消防法〉办法》,制定本规定。

第二条  本规定适用于全市各类中小学校(含中职学校)、幼儿园及其他教育培训机构(下统称“学校”)的消防安全管理。

第三条  学校的行政主管部门应认真履行消防工作的法定职责,督促、指导学校落实消防安全责任制,积极施行消防安全标准化管理。

第四条  学校的消防安全管理应遵守消防法规,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,履行消防安全职责,制定消防安全制度、操作规程,提高自防自救能力,保障消防安全。

第五条   学校应落实逐级和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级各岗位的消防安全责任人。

 

第二章  消防安全职责

第六条  学校行政主管部门职责:

一、落实上级有关消防安全工作的部署和要求,每年对所主管的单位开展检查考核;

二、落实专人负责消防安全管理工作,每季度开展消防安全检查,督促整改火灾隐患;

三、每季度分析学校消防安全工作情况,协调和解决消防工作中的重大问题;

四、积极施行消防安全标准化管理;

五、消防法规规定的其他职责。

第七条  学校的法定代表人或者主要负责人是消防安全责任人,全面负责本校的消防安全工作。消防安全责任人应确定一名学校消防安全管理人,并向学校行政主管部门备案。

第八条  学校消防安全责任人职责:

一、贯彻执行消防法规,保障学校消防安全符合规定,掌握本校的消防安全情况;

二、统筹安排教学、科研、管理、后勤服务等活动中的消防安全管理工作,批准实施年度消防工作计划,每半年向行政主管部门报告工作情况;

三、为消防安全管理提供必要的经费和组织保障;

四、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程;

五、组织防火检查,督促整改火灾隐患,及时处理涉及消防安全的重大问题;

六、根据消防法规的规定建立专职消防队、志愿消防队或义务消防队,并配备相应的消防器材和装备;

七、针对本校的实际情况组织制定灭火和应急疏散预案,并实施演练。

第九条  学校消防安全管理人职责:

消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责(通常由单位的行政副职领导担任)。消防安全管理人负责实施和组织落实下列消防安全管理工作:

一、拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;

二、组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

三、拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

四、组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

五、组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

六、组织管理义务消防组织:

(一)在教工、职工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(二)至少每月以书面形式向消防安全责任人报告一次消防安全情况,并应及时报告涉及消防安全的重大问题。

(三)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

消防安全管理人应当报当地公安消防机构备案。

 

第三章  消防设施设备

第十条  学校应当建立安全疏散设施管理制度,明确消防安全疏散设施管理的责任部门和责任人,进行定期维护、检查,确保安全疏散设施管理符合下列要求:

一、确保疏散通道、安全出口的畅通,禁止占用、堵塞疏散通道和楼梯间;

二、在使用期间疏散出口、安全出口的门不应锁闭;

三、封闭楼梯间、防烟楼梯间的门应完好,门上应有正确启闭状态的标识,保证其正常使用;

四、常闭式防火门应经常保持关闭;需要经常保持开启状态的防火门,应保证其火灾时能自动关闭;自动和手动关闭的装置应完好有效;

五、平时需要控制人员出入或设有门禁系统的疏散门,应有保证火灾时人员疏散畅通的可靠措施;

六、安全出口、疏散门不得设置门槛和其他影响疏散的障碍物,且在其1.4m范围内不应设置台阶;

七、消防应急照明、安全疏散指示标志应完好、有效,发生损坏时应及时维修、更换;

八、消防安全标志要完好、清晰,不应遮挡;

九、安全出口、公共疏散走道上不应安装栅栏、卷帘门;

十、窗口、阳台等部位不应设置影响逃生和灭火救援的栅栏;

十一、在学校各楼层的明显位置应设置安全疏散指示图,指示图上应标明疏散路线、安全出口、人员所在位置和必要的文字说明;

第十一条   学校应建立消防设施管理制度,其内容应明确消防设施管理的责任部门和责任人,消防设施的检查内容和要求,消防设施定期维护保养的要求。消防设施管理应符合下列要求:

一、消火栓应有明显标识;

二、室内消火栓箱不应上锁,箱内设备应齐全、完好;

三、室外消火栓不应埋压、圈占;距室外消火栓、水泵接合器2.0m范围内不得设置影响其正常使用的障碍物;

四、物品的堆放不得影响防火门、防火卷帘、室内消火栓、灭火剂喷头、机械排烟口和送风口、自然排烟窗、火灾探测器、自动火灾报警按钮、声光报警装置等消防设施的正常使用;

五、应确保消防设施和消防电源始终处于正常运行状态;需要维修时,应采取相应的措施,维修完成后,应立即恢复到正常运行状态;

六、应按照消防设施管理制度和相关标准定期检查、检测消防设施,并做好记录,存档备查;

七、自动消防设施应按照有关规定,每年委托具有相关资质的单位进行全面检查测试,并出具检测报告,送当地公安消防机构备案。

第十二条  设有消防控制室的学校应制定消防控制室管理制度及应急程序,消防控制室管理应符合以下要求:

一、消防控制室必须实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人;

二、消防控制室值班人员必须通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有初级技能以上等级的职业资格证书方可上岗。

三、消防控制室的日常管理应符合《建筑消防设施的维护管理》(GA587)的有关要求;

四、消防控制室应确保火灾自动报警系统和灭火系统处于正常工作状态;

五、消防控制室应确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足;确保消防泵出水管阀门、自动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜开关处于自动(接通)位置;

六、接到火灾警报后,消防控制室必须立即以最快方式确认;

七、火灾确认后,消防控制室必须立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外),同时拨打“ll9”火警电话报警;

八、消防控制室必须立即启动单位内部灭火和应急疏散预案,并应同时报告单位负责人。

第十三条  学校应建立用电防火安全管理制度,用电防火安全管理应符合下列要求:

一、采购电气、电热设备,应选用合格产品,并应符合有关安全标准的要求;

二、电气线路敷设、电气设备安装和维修应由具备职业资格的电工操作;

三、不得随意乱接电线,擅自增加用电设备;

四、电器设备周围应与可燃物保持0.5m以上的间距;

五、对电气线路、设备应定期检查、检测,严禁长时间超负荷运行;

六、学校放假时,应切断学校的非必要电源。

第十四条  学校应当建立用火安全管理制度,对动用明火实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险性的场所使用明火。

第十五条  学校应建立火灾隐患整改制度,并应符合以下要求:

一、因违反或不符合消防法规而导致的各类潜在不安全因素,应认定为火灾隐患;

二、发现火灾隐患应立即改正,不能立即改正的,应报告上级主管部门;

三、消防安全管理人应组织对报告的火灾隐患进行认定,并对整改完毕的进行确认;

四、明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限和所需经费来源;

五、在火灾隐患整改期间,应采取相应措施,保障安全;

六、对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患和重大火灾隐患,应在规定的期限内改正,并将火灾隐患整改复函送达公安消防机构;

七、重大火灾隐患不能立即整改的,应自行将危险部位停止使用并整改;

八、对于涉及城市规划布局而不能自身解决的重大火灾隐患,应提出解决方案并及时向上级主管部门或当地人民政府报告。

第十六条  学校应建立消防档案管理制度,消防档案应包括消防安全基本情况和消防安全管理情况。消防档案管理应符合下列要求:

一、按照有关规定建立纸质消防档案,并同时建立电子档案;

二、消防档案内容应详实,全面反映消防工作的基本情况,并附有必要的图纸、图表;

三、消防档案应由专人统一管理,按档案管理要求装订成册。 消防安全基本情况应包括下列内容:

(一)基本概况和消防安全重点部位情况;

(二)所在建筑消防设计审核、消防验收以及场所使用或者开业前消防安全检查的许可文件和相关资料;

(三)消防组织和各级消防安全责任人;

(四)消防安全管理制度和保证消防安全的操作规程:

(五)消防设施、灭火器材配置情况;

(六)专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况;

(七)消防安全管理人、自动消防设施操作人员、电气焊工、电工、易燃易爆化学物品操作人员的基本情况;

(八)新增消防产品、防火材料的合格证明材料。

消防安全管理情况应包括下列内容:

(一)消防安全例会纪要或决定;

(二)公安消防机构填发的各种法律文书;

(三)消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告以及维修保养记录;

(四)火灾隐患、重大火灾隐患及其整改情况记录;

(五)防火检查、巡查记录:

(六)有关燃气、电气设备检测等记录资料;

(七)消防安全培训记录;

(八)灭火和应急疏散预案的演练记录;

(九)火灾情况记录;

(十)消防奖惩情况记录。

 

第四章  防火检查

第十七条  学校应定期开展防火巡查和防火检查。防火巡查应每日开展,防火检查每月至少一次。

防火巡查应包括下列内容:

一、用火、用电有无违章情况;

二、安全出口、疏散通道是否畅通,有无锁闭;安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

三、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品;

四、消防设施、器材是否在位、完整有效。消防安全标志是否完好清晰;

五、消防安全重点部位的人员在岗情况;

六、其他消防安全情况。

防火检查应包括下列内容:

一、消防车通道、消防水源;

二、安全疏散通道、楼梯,安全出口及其疏散指示标志、应急照明;

三、消防安全标志的设置情况:

四、灭火器材配置及其完好情况;

五、建筑消防设施运行情况;

六、消防控制室值班情况、消防控制设备运行情况及相关记录;

七、用火、用电有无违章情况;

八、消防安全重点部位的管理;

九、防火巡查落实情况及其记录;

十、火灾隐患的整改以及防范措施的落实情况;

十一、易燃易爆危险物品场所防火、防爆和防雷措施的落实情况;

十二、消防安全重点部位人员及其他员工消防知识的掌握情况。

第十八条  学校防火巡查、检查,应确定巡查和检查的人员、内容、部位和频次;应填写巡查和检查记录,巡查和检查人员及其主管人员应在记录上签名。

防火巡查时发现火灾应立即报火警并实施扑救。

 

第五章  火灾隐患整改

第十九条  巡查、检查中应及时纠正违法违章行为,消除火灾隐患,无法整改的应及时向消防安全管理人报告,由消防安全管理人向公安消防机构报告,并记录存档。

第二十条  重大火灾隐患不能立即整改的,应自行将危险部位停止使用并整改。

第二十一条  对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患和重大火灾隐患,应在规定的期限内改正。在火灾隐患整改期间,应采取相应措施,保障安全。

 

第六章  消防宣传与培训

第二十二条  学校应通过多种形式开展经常性的消防安全宣传与培训。

第二十三条  学校应设置消防宣传专栏、消防宣传公益广告牌等固定消防宣传设施,提高广大师生员工的消防安全意识和技能水平。

第二十四条  学校应将消防安全教育列入日常教育计划,组织编写消防安全知识辅助教材,纳入学校有关教育课程并督促实施教育、培训,保证学校开设消防安全教育课程每学期不少于4个课时。

第二十五条  学校每年组织一次对全校教职员工、学生的集中消防培训;对新上岗员工或有关从业人员应进行上岗前的消防培训。

消防培训应包括下列内容:

一、有关消防法规、消防安全管理制度、保证消防安全的操作规程等;

二、本校、本岗位的火灾危险性和防火措施;

三、建筑消防设施、灭火器材的性能、使用方法和操作规程;

四、消防安全“一畅两会”(“一畅”指社会各单位必须畅通消防安全疏散通道和安全出口;“两会”指社会各单位从业人员会扑救初期火灾、会自救逃生)内容;

五、灭火和应急疏散预案的内容、操作程序。

第二十六条  学校应积极组织下列人员接受公安消防机构或其他具有消防安全培训资质的机构组织的专业消防安全知识培训:

一、消防安全责任人、消防安全管理人:

二、消防控制室的值班、操作人员;

三、易燃易爆危险物品的使用、储存、处置等特种岗位人员;

四、其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。

 

第七章  灭火、应急疏散预案编制和演练

第二十七条  学校应当建立灭火和应急疏散预案演练制度。学校必须制定灭火和应急疏散预案。其内容应包括:

一、组织机构:包括灭火行动组、通讯联络组,疏散引导组、安全防护救护组;

二、报警和接警处置程序;

三、应急疏散的组织程序和措施;

四、扑救初起火灾的程序和措施;

五、通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

灭火和应急疏散预案,至少每学期进行一次演练,并结合单位实际,不断完善预案。

第二十八条  灭火和应急疏散各项职责应由当班的消防安全管理人、部门主管人员、消防控制室值班人员、保安人员、义务消防队承担。规模较大的单位可以成立各职能小组,由消防安全管理人、部门主管人员、消防控制室值班人员、保安人员、义务消防队及其他在岗的从业人员组成。主要职责如下:

一、灭火行动组:发生火灾立即利用消防器材、设施就地进行火灾扑救;

二、通信联络组:负责与消防安全管理人和当地公安消防机构之间的通讯和联络;

三、疏散指导组:负责指导人员正确疏散、逃生;

四、安全防护救护组:协助抢救、护送受伤人员;抢险物资、器材器具的供应及后勤保障;阻止与场所无关人员进入现场,保护火灾现场,并协助公安消防机构开展火灾调查。

 

第八章  火灾事故处置

第二十九条  学校确认发生火灾后,应立即启动灭火和应急疏散预案,并同时开展下列工作:

一、向公安消防机构报火警;

二、当班人员执行预案中的相应职责;

三、组织和引导人员疏散,营救被困人员:

四、使用消火栓等消防器材、设施扑救初起火灾;

五、派专人接应消防车辆到达火灾现场;

六、保护火灾现场,维护现场秩序。

第三十条  消防安全管理人担负公安消防队到达火灾现场之前的指挥职责,组织开展灭火和应急疏散等工作。规模较大的单位可以成立火灾事故应急指挥机构。

第三十一条  火灾发生后,应保护火灾现场。公安消防机构划定的警戒范围是火灾现场保护范围;尚未划定时,应将火灾过火范围以及与发生火灾有关的部位划定为火灾现场保护范围。

第三十二条  未经公安消防机构允许,任何人不得擅自进入火灾现场保护范围内,不得擅自移动火场中的任何物品。

第三十三条  未经公安消防机构同意,任何人不得擅自清理火灾现场。

第三十四条  应接受事故调查,如实提供火灾事故情况,查找有关人员,协助火灾调查。

第三十五条 火灾调查结束后,应总结火灾事故教训,改进消防安全管理。

 

第九章  考评与奖惩

第三十六条 学校行政主管部门应每年组织对学校施行消防安全标准化管理的情况进行检查考核。检查考核结果纳入学校领导考核内容,对在消防工作中有突出贡献的学校以及有关人员给予表彰奖励,对未达到考核标准的给予通报批评。

第三十七条  学校行政主管部门应每年组织对学校开展消防安全标准化管理的情况进行检查考评,将评定结果分为A、B、C三类(90分及以上为A,80分及以上为B,80分以下为C),分别对应“先进”、“达标”、“不达标”,同时报当地公安消防部门备案,并将检查考评结果向社会进行公告。

第三十八条  市级消防安全先进单位必须取得A类评定结果,县级消防安全先进单位必须取得B类以上评定结果。

第三十九条  对未依法履行消防安全职责或违反安全管理制度,造成责任事故的,由相关部门依法追究法律责任。

第四十条  本规定自2017年  月  日起实施。

 


附件2

江门市学校消防安全标准化管理评级标准

单位:________________                                    考评组人员:_____________   ___________   _____________

一类指标

二类指标

自评分

考核组评分

备注

一、认真履行消防安全职责(10分)

(一)建立消防安全管理体系,落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全职责。(3分)




(二)确定单位专职消防安全管理人员。(3分)




(三)建立消防安全例会制度,每月召开例会不应少于一次,并且要有记录。(2分)




(四)制定符合本单位实际的消防安全制度和操作规程。(2分)




二、健全消防安全管理制度(21分)

(一)按照《(机关、团体、企业、事业单位消防安全管理办法》第十八条的规定,要健全完善消防安全管理制度,其主要内容应当包括:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆:专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。(8分)




二、健全消防安全管理制度(21分)

(二)电气、可燃物和火源管理。电气线路和设备安装、维修应由具有电工资格的专业人员负责,电、气焊等具有火灾危险的作业人员必须持证上岗;每间集体宿舍均应设置用电超载保护装置。每年应对电气线路和设备进行安全性检查,并有详细记录。严禁私拉乱接电气设备;不得随意使用具有火灾危险性的电热器具、高热灯具;严格动火审批制度,落实现场监护人和防范措施;集体宿舍严禁使用蜡烛、电炉等明火,托儿所、幼儿园的儿童用房及儿童游乐厅等儿童活动场所不应使用明火取暖、照明;教学区、住宿区、学生活动区域不得存放液化石油气等易燃易爆品;厨房、烧水间应独立设置。(8分)




(三)要建立消防档案,并确定专人负责记录和保管消防档案。消防档案内容完整,保管妥当,方便查阅。消防档案中应包括消防安全基本情况和消防安全管理情况,重要的技术资料、图纸、审核验收和消防安全检查书等应妥善保存。(5分)




一类指标

二类指标

自评分

考核组评分

备注

三、确保消防设施完整好用(29分)

(一)学校应依据国家相关消防技术规范及地方消防强制性技术标准设置消防设施。(4分)




(二)安全疏散设施管理规范、完好有效,疏散通道、安全出口畅通。不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口上设置影响疏散的障碍物,不得在营业、生产、教学、工作期间封闭安全出口,不得遮挡安全疏散指示标志。(4分)




三、确保消防设施完整好用(29分)

(三)明确安全疏散设施管理的责任部门和责任人。(2分)




(四)楼梯间常闭门的管理应落实到位。(2分)




(五)消防应急照明、安全疏散指示标志应采用合格产品并应保持数量足、完备、有效,并且不应被阻挡。(3分)




(六)学校各楼层的明显位置应设置安全疏散指示图,指示图上应标明疏散路线、安全出口、人员所在位置和必要的文字说明。(2分)




(七)平时需要控制人员出入或设有门禁系统的疏散门,应有保证火灾时人员疏散畅通的可靠措施。(2分)




(八)不准擅自关闭、停用火灾自动报警系统以及相应的消防联动设备。(2分)

(九)自动喷水灭火系统和室内消火栓系统水泵的控制控制柜应处于自动控制位置。(2分)




(十)消火栓应有明显标识,不应埋压、圈占或遮挡。(2分)




(十一)按规定配置消防器材,消防器材设置位置应在明显、便于取用的地点,不能埋压、遮挡灭火器材。并指定专人维护管理,保证消防设施、器材的正常、有效使用。(2分)




(十二)消防控制室每班值班人员不应少于2人,必须持证上岗;值班人员要熟知熟记《(消防控制室管理及应急程序》内容,并对消防中控室的设备能够熟练应用、正确操作。消防控制室应有设备运行等情况记录。除值班用品、火情处置用品外,消防控制室不能堆放其他物品。(2分)




四、认真开展防火检查和巡查(8分)

(一)学校消防安全管理人应组织开展防火检查、巡查工作,制定检查计划。(3分)




(二)应按有关内容与要求开展防火巡查和防火检查,要加强学生宿舍的夜间防火巡查,防火检查每月至少一次;并应正确填写巡查和检查记录。(3分)




(三)巡查、检查人员应当及时纠正违章行为,妥善处理火灾危险,无法当场处置的应当及时报告。(2分)




一类指标

二类指标

自评分

考核组评分

备注

五、火灾隐患的整改

(13分)

(一)学校对防火巡查、防火检查中发现的火灾隐患,应立即报告上级主管人员,消防安全管理人或部门消防安全责任人应组织对报告的火灾隐患进行认定,明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限和所需经费来源并对整改完毕的进行确认。(4分)




(二)重大火灾隐患不能立即整改的,应自行将危险部位停止使用并整改。(4分)




(三)对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患和重大火灾隐患,应在规定的期限内改正。在火灾隐患整改期间,应采取相应措施,保障安全。(5分)




六、定期开展消防安全宣传教育培训

(10分)

(一)学校应有固定的消防安全知识辅助教材,并应将消防安全知识纳入教学内容,并保证每个学期所有班级不少于4个课时。(2分)




(二)每年对员工至少组织一次消防培训;培训内容应包括消防安全操作规程、防火措施及灭火和应急疏散预案的内容和操作程序,消防器材摆放位置及医院安全出口的位置,做到会报警,会逃生,会扑救初期火灾。消防安全培训应有培训记录,培训记录包括培训时间、培训内容、培训方式、参加培训人员签字等。(2分)




(三)新员工必须经消防培训后才能上岗。(2分)




(四)消防安全责任人、消防安全管理人,专、兼职消防管理人,消防控制室的值班、操作人员,消防设施的工程维修人员等特殊岗位人员应积极接受消防安全专门培训。(2分)




(五)学校应在入口、走道、重点部位及其他显眼位置粘贴消防宣传画。(2分)




七、灭火和应急疏散预案编制与演练

(5分)

(一)结合本单位实际,制订灭火和应急疏散预案,制定定期演练制度。(2分)




(二)灭火预案应组织机构健全、职责明确、内容科学合理。(1分)




(三)定期开展演练,应急组织机构应熟悉预案内容。至少每半年进行一次灭火和应急疏散演练。(2分)




八、火灾事故处置和消防工作奖惩

(4分)

(一)火灾发生后应积极主动保护火灾现场,协助火灾调查。(1分)




(二)火灾后应研究制定改进对策及措施,并教育全体员工。(1分)




(三)学校应将消防安全标准化管理情况纳入年终考核、评比内容,对消防安全工作中成绩突出的部门和个人,进行表彰奖励。(2分)




九、有下列情况之一的,直接判定为不达标

(一)未确定各级消防安全责任人和岗位消防安全责任人的;




(二)未依法办理消防审核、验收及开业前消防安全检查手续或自动消防设施不能正常运行的;




(三) 重大火灾隐患不能立即整改,对随时可能引发火灾的危险部位未立即停止使用的;




(四) 发生死人或损失1000万元以上火灾的。




 

评定结果说明:A级:90分以上为“先进”;B级:80分—89分为“达标”;C级:79分以下为“不达标”。