江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
政务咨询
你所在位置: 首页>互动交流>政务咨询
关于校车管理问题的答复
来源:教育局 时间: 2013-09-26
 

市政府服务热线:

转来市民建议“市民反映中山市的校车是由公共汽车公司管辖,有效防止超载及无证照驾驶的现象。现市民建议江门市的校车由市公共汽车公司管辖。”(事项编号:916940)收悉。我局领导收到政府服务热线登记表后,非常重视市民的意见,要求相关负责人跟进。现就建议的问题答复如下:

我市高度重视校车安全管理,建立了校车联席会议,定期召开会议,商议解决校车安全管理存在的问题,并进一步明确了校车标牌的管理由教育部门、交通部门和公安交管部门共同承担。目前,我们还正在筹建校车管理平台,通过统一平台监控,加强对校车的监管力度。

我市拥有校车的学校基本以民办学校和幼儿园为主。各市、区根据《校车安全管理条例》要求,结合本地实际情况,因地制宜制订了当地(县级)校车服务方案,确定校车运营模式。同时,我们也正在探讨鼓励由有实力的大型公交、客运企业提供校车服务,并提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或政府购买运营公司服务等方式,促进我市校车运营管理逐步实现专业化和集约化。

为加强校车安全的监督管理,我们每年开展不少于4次的校车安全专项督查整治,各中小学幼儿园也经常开展交通安全管理宣传教育,各相关学校(幼儿园)还制定了一系列的校车安全管理制度,如:随车人员管理制度,接送学生登记制度等,多渠道消除校车超载、无证照驾驶校车等交通安全隐患,保障乘车学生生命安全。

感谢该市民对我市基础教育的关注,欢迎继续对我们的工作给予支持并提出宝贵意见。

(经咨询伍先生,表示无意见。)

联系人:谭晶志         联系电话:3503952                             

江门市教育局 

 2013926