江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
政务咨询
你所在位置: 首页>互动交流>政务咨询
咨询市教育局是以什么标准或者文件规定发放江门市第一中学(高中部)的推荐生名额到江门市各初中学校的问题
来源:教育局 时间: 2015-05-15
事项时间:2015-05-15 处理部门:市教育局
呼叫类别:电话接入 处理状态:处理完毕
事项地点:

 

事项内容:

市民是一名学生家长,反映据其了解,市教育局根据2015年新政策的规定,发放江门市第一中学(高中部)的推荐生名额到江门市各初中学校都不相同,有些中学的名额会多一些,有些中学的名额会少一些。现市民咨询市教育局是以什么标准或者文件规定发放该处的推荐生名额到江门市各初中学校。

 

处理结果:

市教育局回复:根据《广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅 广东省招生委员会关于做好2015年全省高中阶段学校招生工作的通知》(粤教职函〔2015〕15号)和《广东省教育厅办公室关于印发高中与中职教育处2015年工作要点的通知》(粤教职办函〔2015〕7号)要求,制定《二○一五年江门市辖中小学校招生计划》(江教基〔2015〕11号),明确江门市第一中学2015年面向市辖学校和蓬江区、江海区辖学校招收高中一年级新生1080人,其中40%招生名额(即432人)招收推荐生,直接分配到区域内各初中学校。江门市第一中学实施自主招生,按比例招收由各初中学校推荐的优秀毕业生,这是我市深化普通高中招生考试改革的一项重要举措。为充分发挥国家级示范性普通高中学校的辐射作用,实现优质教育资源共享,推进教育公平,多年来,江门市第一中学制定每年各初中学校推荐生名额分配方案时力求做到公平合理,主要参考如下几方面因素:一是当年各初中学校办学规模和初中三年级应届毕业生人数;二是各初中学校历年中考成绩;三是统计各初中学校上一届推荐生在当前江门市第一中学高中一年级上学期期末考试成绩排名前450名学生中占的学生人数比例;四是跟踪各初中学校推荐生在高中阶段学习发展和综合素质情况;五是鼓励和扶持农村学校和民办学校发展,适当照顾分配名额。这样,使就读于不同办学环境条件学校的应届优秀初中毕业生都有机会争取入读江门市第一中学,也能分享优质普通高中教育资源,有利于激励各初中学校有信心想办法提升教学质量,有利于消除学生和家长对初中学校择校之风,有利于推进教育均衡发展。2015年江门市第一中学综合考虑上述情况合理分配各初中学校推荐生名额。今后,江门市第一中学将按政策要求继续实施自主招生工作,广泛听取各方面意见,不断完善推荐生招生办法。欢迎市民继续关心和支持我们工作,及时向我们提出宝贵的、有建设性的意见或建议。