江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
政务咨询
你所在位置: 首页>互动交流>政务咨询
建议市教育局要求江门市中小学校应以公平、公正、公开的形式选拔围棋锦标赛参赛者
来源:教育局 时间: 2015-05-17
事项时间:2015-05-17 处理部门:市教育局
呼叫类别:电话接入 处理状态:处理完毕
事项地点:

 

事项内容:

市民反映市教育局与江门市体育局以及江门市围棋学会于2015年5月23日和24日在江门市体育馆举办江门市中小学生围棋锦标赛,每间学校由一名教练、一名领队和十名学生选手参赛。但参赛的学校均委托有合作关系的棋院选拔参赛者,而棋院均选拔参加兴趣班的学生参赛,存在不公平、不公正、不公开的情况。如:蓬江区美景小学与江门市弈镐棋院合作举办围棋兴趣班,前者委托后者选拔参赛者,后者选拔了参加兴趣班的学生参赛;蓬江区紫茶小学也委托了合办围棋兴趣班的江门市培正棋院选拔参赛者,江门市培正棋院也只选拔了参加兴趣班的学生参赛。市民表示其他没有参加学校围棋兴趣班,但一直以来获得围棋比赛名次学生均未被选拔参赛,其认为不合理。现市民建议贵局要求江门市中小学校以公平、公正、公开的形式选拔围棋锦标赛参赛者。

 

处理结果:

市教育局回复:今年我局和市体育局联合举办的中小学围棋锦标赛,是由各学校为单位组队参加。由于我市学校围棋开展普及不高,学校根据自身实际情况,可能委托相关棋院负责组队参加,导致有些水平高的学生选拔不到,学校也没有很好把关。对于市民提出的意见,我局已责成蓬江区教育局和有关学校今后在选拔运动员参加各项体育竞赛时,一定要把好关,选拔最优秀的运动员参加比赛。就此意见已电话跟市民沟通和作出解释,市民表示满意。