江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
市民反映问题及回复情况记录2017.8
来源:教育局 时间: 2017-08-01

1                

网络留言                

catchingfeelings.                

江门市工贸职业技术学校以定岗实习没完成扣押14级学生毕业证,希望可以重视这个问题。                

江门市教育局                

根据国务院《关于大力发展职业教育的决定》(国发〔200535号)文件规定“中等职业技术学校在校学生最后一年要到企业等用人机构顶岗实习。”此外,教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔20163号)第四章第二十八、二十九条明确表示:“职业学校要建立以育人为目标的实习考核评价制度,学生跟岗实习和顶岗实习,职业学校要会同实习单位根据学生实习岗位职责要求制订具体考核方式和标准,实施考核工作。跟岗实习和顶岗实习的考核结果应当记入实习学生学业成绩,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得学分,并纳入学籍档案。实习考核不合格者,不予毕业。”                

关于“江门市工贸职业技术学校以顶岗实习没完成扣押14级毕业证”的问题。根据国家相关规定,顶岗实习是国家明确规定的中职中技学生必须完成的课程之一。对于无故不参加或未能按时完成,以及顶岗实习考核不合格的学生,需要重修顶岗实习课程,待课程考核合格后才能批准毕业和发放毕业证。                


           

2                

网络留言                

东成居主人                

江门的书法文化底蕴深厚,陈献章、易大厂、梁启超等都在书法史上占有重要地位。但我市目前的书法发展明显落后于周边城市,学校书法普及教育并未打开,书法名人的历史价值并未充分发掘,专业书法队伍的创作水平还有待提高,中国书法家协会会员人数偏少。建议政府重视书法文化发展的问题,加大投入力度。                

江门市教育局                

目前,在江门五邑地区,书法教育已在各级各类学校普遍推开,尤其是从2015年按国家教育部和省教育厅的规定,全市已经选用教育部审定的统一书法教材,各级财政统一支出,从小学三年级起统一安排书法课时,并集中培训书法、美术、语文等专兼职教师,开足开好书法课。仅去年和今年我们就已经邀请过由中书协名家和极少数获得书法“兰亭教育奖”的北京书法教育专家组织了超过3500人的书法全员培训。不少县区或把书法列入语文质量检测内容,或把书法特长列入升中特招条件,使各市区的校内外的书法课堂教育和书法课外培训都有了蓬勃的发展。                

连续多年,我市中小学书法在全省比赛中均获得骄人的成绩,2009年至今,曾3次获得广东省规范汉字书法大赛优秀组织奖,有近两千人次获得全省各类别书法比赛的特等奖和一二三等奖;仅去年广东省第8届规范汉字书写大赛,我市就斩获特等奖4名,一等奖15名,二等奖24名,三等奖27名,优秀指导教师3名,在全省处于先进水平。另,从2008年至今,我市已评出“规范汉字书法教育特色学校”15所,省级“书法名校”5所,省政协授予“青少年书法教育基地”1个,教育部授予“中华优秀传统文化(书法)传承基地”1个,在全省处于领先地位。                

今后,我们将组织更丰富、更高端、更接地气的书法培训、比赛活动,促进书法教育在学校这个主阵地更优质发展。                

当然,学校书法教育还处在起步阶段,虽然取得了一些成绩,但离目标仍很远,还达不到“东成居主人”的期望。今后我们将继续加大力度,推动校园书法教育向更深层次发展。再次感谢“东成居主人”并期望您对我市书法现状一如既往的的关注也建言!愿与您同行,共同推动我市书法艺术健康有序发展。                


           

3                

网络留言                

老鼠遇上鸡                

希望多滴建多几间优质学校,打造成珠江西岸教育强市                

江门市教育局                

当前,我市大力推进学校建设“三二一”工程,2018年前全市将完成17所义务阶段中小学校建设。同时,大力鼓励社会力量参与学校建设,引进了广德实验学校、广东省实验学校等一批优质的民办教育资源。