江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
《民生热线》访谈提纲作答
来源:教育局 时间: 2015-04-24

一、市教育局在去年年底就推出义务教育免试就近入学的新政,实现教育平等,以攻克小升初择校难的问题,新政实施近半年,反响如何?江门中心城区的小升初报名在即,不少家长都非常关心具体的招生政策会不会有什么调整。今年的招生政策是怎样的呢?

江门市第一中学景贤学校2015年招生政策变化不大,主要是根据去年公布的招生简章,对持有江门市第一中学景贤学校原招生地段范围户籍的六年级学生不再设招生比例单独招生,学生将由就读小学片区对口初中招生录取。此外,符合 “政策性照顾学生的条件”规定的高层次人才子女,经市义务教育中小学招生办公室核查,若报名人数超过政策性照顾学生招生计划时,以随机派位的方式确定学生入学。蓬江区、江海区小升初招生政策由两区教育局具体介绍。

二、广东2015年起统一取消公办普通高中招收择校生,今年是第一年,我市将如何贯彻落实这一政策?

按国家和省有关规定,江门市严格执行公办普通高中招收择校生政策,从2012年秋季开始,每个学校招收择校生的比例逐年下降,2012年为20%,2013年15%,2014年10%,直至今年开始全面取消公办普通高中招收择校生。为了贯彻落实这项招生政策,江门市教育局印发了《江门市2015年高中阶段学校招生考试工作意见的通知》(江教发字〔2015〕9号),要求各市、区在制定普通高中招生计划时严格执行这一规定。

三、今年起,全国中小学生都可以获得正式的电子学籍号,这将在中小学招生入学、学籍注册、成长记录等方面发挥重要作用,那么全国中小学生学籍信息管理系统现时在我市的运作情况如何?

从2013年秋季起,全市义务教育阶段学校、普通高中学校、特殊教育学校使用全国中小学生学籍信息管理系统(以下简称全国学籍系统),对在校学生学籍档案基本信息实行一次采集,全国统一编码,终身使用,及时准确地掌握全市学生基本数据。从录入学生学籍信息开始,地级市以下用户级可以在全国学籍系统查询、固定格式的统计、学生异动审核功能,但没有导出学生学籍档案基本信息权限。目前,全国学籍系统在我市运作正常。

四、目前有哪些政策积极扶持进城务工人员随迁子女在我市接受义务教育?

根据我市制定和实施的有关政策,凡是在我市有《广东省居住证》、合法固定住址、合法固定职业和稳定收入来源的异地务工人员(包括少数民族),其6-15周岁有正常学习能力的子女随父母或其他监护人流入我市的,列入流入地接受义务教育范围。通过积分制入户的异地务工人员子女,由居住地所属教育行政部门安排入读义务教育阶段公办学校。未入户的异地务工人员子女申请入读公办学校,按积分由高到低排序妥善安排。一律取消义务教育阶段中小学校学生借读费。在我市义务教育阶段公办学校就读的,免收杂费、课本费。就读义务教育阶段民办学校,按民办学校收费标准减除各级财政规定的义务教育阶段杂费和课本费补助标准后缴费入学。  

五、今年4月下旬,市教育局公布了诚信工程有奖举报办法,对举报内容和方式进行了详细说明(如果发现教育乱收费、违规补课、违规征订和使用教辅材料、在职教师从事有偿家教等违规违纪行为,市民可举报,而且举报有奖)目前相关工作的开展情况如何?

今年,我局深入开展“诚信工程”,继续加大了师德师风建设力度,贯彻落实《江门市中小学教师职业道德规范》,不断完善师德建设长效机制,抓好政风行风建设,大力整治有偿家教,建设廉洁校园,健全教师职业道德考核奖惩体系和教师诚信体系建设。今年4月下旬,江门市教育局纪工委开展党风廉政建设和反腐败有奖举报活动,受到了社会的广泛关注和赞誉。目前,各市、区教育局也加大了对相关信访件的督查督办力度,定期开展明察暗访,并设立举报电话和信箱等形式,接受群众举报。并对举报有功人员进行奖励。