江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
民生热线访谈提纲涉及教育的情况
来源:教育局 时间: 2016-08-23

民生热线访谈提纲涉及教育的情况

一、2016年新学年即将开始,我市中小学、幼儿园教育等方面有哪些亮点工作即将铺开?  

答:2016年,全市教育工作以推进义务教育均衡优质标准化发展为重点,以促进教育公平为目标,围绕我市实施“东提西进”“同城共融”,打造“三门”,建设“三心”发展战略,探索教育改革与发展,提升教育发展整体水平,为侨乡经济社会发展提供强有力的人才保障与智力支持,重点推进以下工作:  

一、继续组织和实施《江门市发展学前教育第二期三年行动计划(2014-2016)》,加快全市幼儿园规划和建设,全面推进学前教育健康持续优质发展。坚持学前教育公益普惠性方向,大力发展普惠性民办幼儿园,目前正在研究制订《江门市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理工作细则》和《江门市住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》。

二、认真贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,合理配置教育资源,向农村学校和城镇薄弱学校倾斜。研究探讨建立义务教育集团化办学联盟,加快缩小城乡和校际之间教育差距。按照“免试就近入学”原则,继续推进义务阶段教育招生改革,加强和完善招生管理,建立完善以居住证为主要依据的入学政策。

三、推动普通高中优质特色多样化发展,高水平高质量普及高中阶段教育,总体保持普通教育和职业教育规模大体相当。深化考试招生制度改革,建立健全初中毕业生学业水平综合评价体系,完善综合素质评价制度,并将综合素质评价合理纳入高中阶段学校招生录取系统,探索与省高考制度紧密衔接又具有江门特色的招生考试制度,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,拓展学生成长发展通道。

四、推进中高职衔接自主对口招生和三二分段培养工作。积极推进装备制造、轨道交通、现代物流、电子商务、旅游、健康养老服务、文化创意产业等相关专业建设。以建设和完善集实习实训教学、技能考核、师资及企业职工培训、技能竞赛、教产研发服务“五位一体”现代职业教育实训中心为抓手,加快推动校企共建校内外生产性实训基地(中心)建设。积极探索和开展“现代学徒制”试点。推行引校进厂、引厂入校、前店后校等校企一体化合作形式,大力促进职业教育校企一体化特色创新发展。

二、在2016年十大民生实事中,“优化高等教育资源配置和布局,加快推进广东省江门幼儿师范高等专科学校和广东省江门市中医药职业学院建设,规划建设轨道交通学院。”是其中一项。请问相关工作的进展情况如何?  

答:1.“加快推动创建江门幼儿师范专科学校建设”进展情况:  

江门幼儿师范专科学校建设目前已完成项目立项、施工监理、全过程造价控制服务等招标工作;完成项目勘察设计施工、场地内110KV高压线迁改工作招标报名工作;正进行场地内礼乐镇地块填土工作,外海镇地块填土招标工作。当前,由于建设资金来源发生变化,市教育局正牵头相关部门重新编制新的资金筹集方案。(据计财科7月份报送2016年政府工作清单项目进展情况材料整合)  

2.“加快推动江门中医药职业学院建设”进展情况:

2016年4月13日,江门市人民政府与印尼力宝集团、广东南粤集团共同签署粤港澳健康养老产业基地项目战略合作框架协议。该项目拟依托印尼力宝集团最大私人医疗集团的经验、人才和国际化运营管理优势,以及广东南粤集团作为省属驻澳窗口企业紧密联系粤澳两地的桥梁和纽带作用,引入国际医疗养老基金,整合江门中医药学校现有资源,按照“三业一体”(学校、养老、医院)投资合作的基本思路,打造教学、办医、养老“三合一”的健康养老示范基地。目前,以江门中医药学校为依托的广东(江门)中医药职业学院的创建工作进展顺利,办学所需的300多亩土地的审批手续已基本办理完毕,6.6万多平方米的教学用房正在办理确权手续,200多名德才兼备高学历的师资队伍已配备完毕,15万多册纸介图书、1000多万的教学设备仪器已配置到位,学院的人员编制、附属医院等文件已经批复,学院初期5个专业的人才培养方案已基本完成编制,现已基本进入组织向省人民政府申报阶段。

三、今年7月初,我市教育部门……带来哪些启发?

答:广大市民就与自己密切相关的问题提出了一些意见与建议,主要集中在:

(一)教育公平方面。目前优质学位还比较紧张,希望我市教育部门能提高优质教育资源的覆盖面,提供更多的优质学位满足日益增长的需求。

(二)学校的规划与建设方面。目前随着经济社会发展,学校的布局日益跟不上城市发展。如上学比较远,交通堵塞严重,新区学校建设缓慢,希望能加快新学校的建设速度,特别是新区的学校建设。

(三)民办优质教育资源不足。目前为实现教育公平,采用地段招生、电脑随机派位的方式,的确很好,但又带来新挑战,希望用优质民办学校的建设来弥补新的不足。市民迫切要求加快优质民办学校的建设。

在学生课业负担、职业教育发展等方面,也有市民发表了自己的看法。市民的意见和建议对于我们制定规划有很多启发,如要重点关注怎样进一步促进教育公平、如何规划和推动学校的建设与城市发展相协调相适应,如何促进民办优质学校的建设都成为规划的重要内容。  

被定为支撑江门未来产业版图的五大产业集群之一……我市当前要做的关键工作有哪些?  

答:(一)探索教育装备产教融合的新路径

1.建立产教融合新机制。确立“产研结合,校企联动,教学相长,高位均衡”的现代教育装备发展新思路;成立政府部门、企业、研究院、学院等组成的现代教育装备发展领导机构;建立包括经费投入、人才引进、教师招聘、产业孵化等系列政策措施;建立学校与教育装备企业联动制度,全方位支撑教育装备“产教融合”的探索之路。

2.创新产教融合新模式。一是产教联动。整合南方教育装备创新产业城、南方教育装备研究院,及学校资源,深入开展区内中小学教育装备调研,着手研制区中小学教育装备发展规划、制定未来教育装备课题研究、指导新产品应用与反馈等。二是城校互动。旨在打通供需通道。结合中小学实际和教育装备发展需要,制定了城校互动项目建设,实现企业引进,产品研发,装备应用的协同推进。三是校企合作。根据学校实际和特色发展需求,为校企牵线,直接在校内建立企业实验室,提升研发、应用效能。四是对外合作。搭建海峡两岸教育装备合作示范区,促进产教对外合作交流。

3.开拓装备服务新思路。为推进教育装备与教育教学的深度融合,促进“教学相长”,我们充分利用产业城这一载体,探索搭建产品应用培训、校企恳谈、新技术推介与体验、跟踪指导反馈等平台,促进教育装备工作更好地服务于技术、服务于教学、服务于教师,助推教育转型,服务学生发展。

(二)进一步推进南方教育装备创新产业城的建设发展。继续抓好“一城(南方教育装备创新产业城)、一区(海峡两岸教育装备合作示范区)、两院(南方教育装备研究院和五邑大学教育装备学院)、两馆(教育装备博物馆和创新馆)、一中心(国际教育装备展示交易中心)”的规划建设。推动教育装备产业从传统生产走向现代制造,全方位推动基础教育装备领域的科学研究,更好满足教育教学改革需要。

(三)全面推动区域教育装备高位均衡。以“标准+特色”为抓手,启动“蓬江区现代教育装备示范校”建设。以“研创+应用+管理”为重点,进一步加强专业队伍建设,健全装备标准,提升装备品质,提升管理水平,强化装备评估,增强应用效能,推动区域教育装备高位均衡。

(四)进一步推动产教深度融合。推动产业结构的不断优化和教育教学改革的不断深化。特别在探索教育装备从共性化和标准化走向个性化和定制化方面,加大研发结合和校企合作力度,力图走出全省乃至全国深具特色的教育装备发展之路。