江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
《民生热线》访谈提纲材料
来源:教育局 时间: 2018-01-19

江门市教育局参加民生热线人员:

江门市教育局招生考试科科长:何迪川

江门市教育局招生考试科高考负责人:黄海荣

一 、今年应届高考生填报志愿的具体时间是怎样的?

根据广东省教育考试院的日程安排,今年普通高考考生网上填报志愿的具体时间是6月28-7月5日。

二、对于马上要填报志愿的考生,有什么建议?在报志愿时要考虑哪些方面的因素?

今年在普通高校招生普通类第一批本科、第二批本科、第三批专科院校均实行实行平行志愿投档录取模式。充分了解平行志愿的优势和风险,科学、合理地填报志愿,才能增加录取的机会。考生在填报志愿时应注意几个方面:

一是注意志愿的“梯度”。平行志愿的投档,是按考生平行志愿所填报的同一院校志愿组的几个院校志愿的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理,不形成合理的志愿梯度,也可能导致考生与较好的院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。因此考生填报的院校之间要有一定的从高到低的梯度,要拉开档次,把握好冲、稳、保之间的梯度关系,既要避免“高分低就”追悔莫及,又要有效规避风险,万一分数没有达到较好的学校的投档分数线,也有相应的院校可以就读,避免了落到更低批次院校甚至落榜。

二是准确定位,合理填报。考生要根据自己的分数、在全省的位次以及学校的招生计划、录取分数等情况准确定位,考生应该首先清楚自己的高考成绩在全省的排序,进而比较准确地定位自己选报的学校、专业。

三是要注意仔细了解有意向填报的高校的相关情况。在填报前,要认真搜索目标高校的招生资料,熟悉高校招生章程,弄清高校录取规则,以个人的实际情况和招生要求所提供的可能性为基础,从实际出发,扬长避短,明智选择志愿,才能把握住录取机会。
    四是注意院校和专业志愿冷热搭配。考生填报志愿时,要充分考虑学校的层次和专业报考热度,既要有成绩可以达到的最高水平的院校和最合适的专业,也要有自己成绩能够达到并保证录取的院校和专业,做到报考“热门”和“冷门”院校及专业相结合。对地域的选择,要强调“东西南北中”,只要适合自己的学校和专业,就要勇敢地选择,确保平行志愿成功率。考生如果完全把同一层次、同一地域的学校依次排列,也可能出现不能被投档的结果。

五是建议服从专业调剂,如果考生不选择“服从专业调剂”,可能被高校退档,在这两年本科退档考生中,绝大部分是因为不服从专业调剂。一旦被退档,很可能失去在本批次被高校录取的机会。

三、填报志愿后,考生还需要注意哪些问题?

填报志愿后,考生要留意自己的高考成绩所对应的录取批次的征集志愿的时间安排,征集志愿是指某批次录取结束,部分院校个别专业未完成招生计划即没有录满,把剩余计划向社会公布,从落选考生中进行补录的一种录取方式。

征集志愿是考生原填报志愿万一落选后被本批次高校录取的最后一次补救机会。

四、如果考生有疑问,有哪些途径可以咨询?

如果考生在填报志愿方面有疑问,可以通过以下途径咨询:

1.致电到江门市教育局招生考试办公室,咨询电话:3503935。

2.可以通过各高校的网站查看招生章程。

3.通过《专业目录》上的联系电话直接咨询各高校招生办。