江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
江门市第四届“李锦记杯”高中生辩论赛圆满结束
来源:教育局 时间: 2017-12-20

1218日,江门市第四届“李锦记杯”高中生辩论赛总决赛在新会无限极有限公司超越厅圆满落幕。江门市教育局副局长何迪川,李锦记酱料集团主席顾问邓福泉、李锦记国际控股有限公司企业事务副总裁孔君道等领导、嘉宾以及来自各市区教育局、各学校的师生代表近千人到场观摩了比赛。

经过层层选拔,进入复赛的江门市培英高级中学、新会华侨中学、江海区外海中学、鹤山市第一中学4支代表队分别围绕“网络围观利不利于社会热点问题解决”、“过‘洋节’会不会阻碍中国文化传统的传承”进行了两两对决,江门市培英高级中学、鹤山市第一中学在对决中更胜一筹,脱颖而出进入总决赛。在总决赛上,双方就“现代化推动/威胁传统文化的发展”展开激烈的争锋,辩手们缜密的思维逻辑,快速的反应能力,沉着稳重的应对,口齿伶俐的表达,赢得台下观众一阵阵热烈的掌声和欢呼声。

最终,鹤山市第一中学凭借团队的综合表现,更受评委的青睐,问鼎冠军。江门市培英高级中学屈居亚军,江海区外海中学、新会华侨中学分获季军。江门市培英高级中学翁雨晴等7名同学获得优秀辩手。鹤山市第一中学黄明宇同学因突出的个人能力,荣膺本届高中生辩论赛最佳辩手。本届辩论赛在每场赛事结束后,评委都会对论辩双方进行简要点评,使每位辩手对辩论过程中的得失有更深刻的理解。

本届高中生辩论赛从筹备、各市区选拔赛、全市初赛、复赛到总决赛历时近4个月。在辩论赛筹备之初,筹委会召开了辩论赛新闻发布会。通过参加辩论、观赏辩论,进一步提升了广大师生的思辨能力、表达能力和观察能力。随着高中生辩论赛的成功举办,该活动的品牌效益业已突显,内涵也更加丰富,受到了广大师生和社会各界的广泛好评。