江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市教育局举办2018年江门市直学校民族团结一家亲联谊活动
来源:教育局 时间: 2018-01-15

 

1月13日,在江门幼儿师范学校体艺馆举行了“江门市直学校民族团结一家亲联谊活动”。本次活动由江门市教育局团委主办,江门幼儿师范学校和江门市培英高级中学承办。参加本次活动的有团江门市委、市教育局团委、江门幼师、培英高中、江门一中、景贤学校、福泉奥林匹克学校、教育一幼与培英实验幼儿园等领导老师和同学代表共300多人。

在庄严的国歌声中,民族一家亲活动正式开始。市教育局团委刘永强书记为我们阐述了本次活动的意义,对同学们提出了三点期望,希望同学们做实现中国梦的践行者,勇攀知识高峰的攀登者,民族团结的守护者。在文艺表演上,培英高中新疆班的同学们为我们带来了吉他串烧、维族舞蹈《木卡姆》及哈萨克舞蹈《晨光》。娴熟的弹奏和绚丽的舞姿使台下的观众们都欢呼起来。江门幼师西藏班带来男生小组唱《北京的金山上》《喀秋莎》和西藏舞蹈《雪域儿女》展现藏族儿女的能歌善舞、粗犷豁达。江门幼师汉族生一首朗诵《青春》,如倾诉者般娓娓道来,使我们真真切切的感受到了五色的青春。江门幼师心理协会、红十字会用手语朗诵《磨剑励志,享受拼搏》让永不认输的寓意直达人心。穿插的心理游戏千斤顶让同学们领悟到团结就是力量这一深刻意义。最后江门幼师雪域锅庄社带来了锅庄舞蹈《那曲新歌》邀请台下观众一起跳起舞来,全场欢腾如同一家。活动中专门为西藏班与新疆班一月份生日的同学举行了集体生日会。除了准备了生日蛋糕,齐唱生日歌之外,主办方还为生日的同学送出了一个特殊的礼物——生日大挑战信任背摔心理游戏。活动的最后同学们一起品尝糕点水果,参与游园活动,领导嘉宾们观看江门幼师毕业班美术展。活动结束时民族班的同学们依依不舍,互赠卡片。会场签名板上的签名密密麻麻,如同我们的民族感情水乳交融,永不分割。

本次的“民族一家亲联谊活动”是一次贯彻落实国家十九大精神融合各民族的活动,也是进一步增进市直学校相互间交流和建立友谊的活动。通过活动,同学们深刻体会到了“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”的现实含义:民族团结不能仅仅挂在嘴上,而应该是落实到我们的学习、生活中。在中华民族伟大复兴的路上,祝我们的民族团结有爱,我们的祖国繁荣富强。