江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市教育局联合市人防办举办2017年人防“三防”教育师资培训班
来源:教育局 时间: 2018-01-13

 

为深入贯彻落实第七次全国人防工作会议精神,提高我市中学教师人防教学技能水平和人防教育质量,推动江门市人防“三防”教育师资培训基地稳步发展。1月12日,我局与市人防办在江门市第八中学联合举办了江门市人防教育师资培训班。来自三区各教育局、人防办有关同志以及各市(区)、市直各中学的教师代表70多人参加了培训。市人防办纪检组长林俊斌、我局政体科科长阮昌国等有关领导出席会议并作了重要讲话。

培训班分为四大部分:开班仪式、现场制作、理论辅导和观摩体验。首先开班仪式上,分别由阮昌国科长和林俊斌纪检组长作了动员讲话。阮昌国科长从充分认识人防知识教育的重要意义、要勇于担当人防教育的重任和提高人防教学技能的培养等三方面强调了人防宣传教育的重要意义,同时要求各地各校要高度重视人防宣传教育工作,狠抓落实。各地教育部门要加强与同级人防部门沟通协调,创新探索切实可行的方式方法,整合资源,提高人防宣传教育效率。林俊斌纪检组长对过去人防宣传教育工作进行了回顾总结,对今后开展人防宣传教育提出了具体要求,希望学员们认真学习,积极参与,力求实现“一懂三会”:即懂人防知识,会使用人防建设设施,会防护自救,会制作简易防护器材。要求任教者不仅具有广泛专业知识,还要具备良好的实际操作能力和示范教育能力。建立一支优秀、稳定的人防知识教师队伍成为提高人防“三防”知识教育质量的组织保证。接着,江门市第八中学的黄伟雄老师指导学员进行简易防毒面具制作。随后,理论辅导中,江门市第八中学的黄伟雄老师、周铭洋和李岘风同志分别介绍人防知识、生物和化学药品中毒的应对,同时对该校开展人防教育教学的作了经验做法,现场展示了64式防毒面具、简易防护服等的穿戴方法等。最后组织参训人员到江门市第八中学现场观摩了学生防护防疫技能展示,参观了江门八中的人防宣传教育阵地。课程紧贴实际,可操作性强、可参考性高。

通过理论辅导、经验交流、观摩体验,提高了参训人员对开展人防防空宣传教育的认识,明确了教学任务,初步掌握了人防教育开展的方式方法,达到了预期的目的。