江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
第四届“映美杯”江门市中小学生文学创作大赛圆满落幕
来源:教育局 时间: 2018-01-15

——暨第五届“映美杯”江门市中小学生文学创作大赛隆重启动

1月13日上午,江门市教育局联合江门市文学艺术界联合会、江门市林业和园林局、江门日报社、新会江裕集团在江门市紫茶小学北校区举行了第四届“映美杯”江门市中小学生文学创作大赛颁奖仪式暨第五届“映美杯”江门市中小学生文学创作大赛的启动仪式。江门市文联尹继红主席、江门日报社林柏峰副社长、江门市教育局阮昌国科长、市林业和园林局赵真庆科长、市文联郭卫东秘书长、江裕集团映美控股有限公司梁海宁总监等领导嘉宾出席了启动仪式。

第四届“映美杯”江门市中小学生文学创作大赛于2017年3月启动,在前三届的基础上对比赛内容和形式进行了创新,以“创建国家森林城市——我心中的森林家园”为创作主题,紧贴时代脉搏,为江门市青少年提供了一个展示自我文学才情的平台。大赛分为小学、初中、高中三个组别,共征集了近600篇优秀作品。

经专家评定,共评出144篇获奖作品。其中,江海区外海中学雷元菊的作品《自食其“果”》、新会第一中学侯力天的作品《芜》、新会陈经纶中学任之梦的作品《梦醒 初心》获得高中组一等奖;新会葵城中学梁栩颖的作品《月·森·梦》、江门市第十一中学甄晞敏的作品《春日迟》和新会区陈经纶中学林千莹的作品《梦林》获得初中组一等奖;江门市福泉奥林匹克学校吴宇煊的作品《蘑菇与大树》、恩平市恩城二小黄润锋的作品《我心中的森林家园》、新会区沙堆镇中心小学黄瑶的作品《我心中的绿色家园》获得小学组一等奖。

当天上午,主办方还邀请了知名儿童文学作家陈思呈嘉宾为在场的学生们带来了一场主题为《阅读与写作》的精彩讲座。陈思呈从具体事例切入,通过武松打虎的故事、描写等待的诗歌等例子进行阐述,激发同学们的联想能力,现场反响热烈。同学们纷纷举手抢答问题,回答问题的同学,还获得了由陈思呈亲笔签名的赠书。

据新会一中获奖代表侯力天同学说,参加中小学生文学创作大赛对个人写作能力的提升有很大的帮助,也是平时多读课外书,善于积累的结果。2017年大赛的主题是森林城市,体现了环保理念,具有重要意义。活动的主办方表示中小学生文学创作大赛将会一直延续下去,为学生的才情发挥提供一个广阔的舞台。

市教育局政体科阮昌国科长宣读获奖名单

知名儿童作家陈思呈为大家带来精彩讲座

同学们获得作家陈思呈的亲笔签名作品

一等奖获奖选手合影留念

获得二、三等奖的同学们合影留念

获得优秀指导老师奖的老师合影留念

优秀组织奖

出席领导嘉宾共同启动第五届比赛