江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
江门市教育局召开基础教育高层次人才座谈会
来源:教育局 时间: 2018-01-18

 

为进一步推进江门市教育现代化建设,充分发挥高层次人才的引领作用,1月15日下午,江门市教育局召开基础教育高层次人才代表座谈会,共同谋划新一年的教育工作。江门市教育局张璐局长亲自主持会议,黄明亮、韦健宁等局领导、有关科室负责人参加了会议。受邀参加座谈会的12位教师,是我市基础教育系统高层次人才的代表,他们是“省百千万人才培养工程”的培养对象,省名校长、名教师、名班主任工作室主持人,市“名师名医名家”,省特级教师,部分还是正高级教师。

座谈会上,张璐局长向名师代表通报了2018年教育工作的思路,重点就“三二一”工程、教育集团化发展、优质民办教育发展、高素质专业化教师队伍建设、学前教育发展、职业教育发展、教育质量工程、教育信息化工程、教育教学改革等工作征询参会名师代表的意见和建议。

座谈会上名师代表踊跃发言。参会代表充分肯定了近年来我市基础教育所取得的成绩,并结合所在区域基础教育发展的情况,及自身工作经历体会,积极提出建议。代表们建议定期组织全市调研测试促进中小学教学质量提升,开展学科竞赛提高学生对高校自主招生的应对能力;整合教材版本、开发多元课程提高学校教学效率;充分发挥名师工作室作用培育更多高素质教育骨干;组织名师报告会、名师大讲堂等形式分享名师成长的经验,通过名师工作室送教下乡活动支持农村教育;提供专项经费支持鼓励优秀教师著书立说;加强学校信息化建设,加强学校间合作、整合教育资源,举办教育集团;合理规划初高中招生方式留住优质生源、吸引外来优质生源;做好学前教育的扩容提质工作;加快优质民办学校的引入,为市民就读提供多元选择;加大江门教育宣传力度,建立完善优秀教师考核制度。

市教育局领导边听边记,不时与代表沟通,解答代表们提出的问题。张璐局长表示,代表们所提的意见和建议很有针对性和建设性,对我市今后进一步搞好教育工作很有帮助。张璐局长还表示,高层次人才对推动我市基础教育事业的发展具有极为重要的意义,希望各位名师充分发挥领航作用,辐射带动全市教师努力提高师德修养,提升专业素质。今后我们还要继续加强名师队伍建设,为优秀教师、教育工作者搭建更加广阔的发展平台,鼓励广大教师在教育教学岗位上成“名”成“家”,建功立业,为办好侨乡人民满意的教育作出贡献。



IMG_9224.jpg