江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
梳理反思 谋划愿景
来源:教育局 时间: 2018-01-22

——江门市教育研究院召开新年教研工作畅想畅谈会

新年伊始,万象更新。2018年1月17日下午,江门市教育研究院在局二楼会议室举行教研工作畅想畅谈会。会议由市教研院吕锦文院长主持,市教研院全体成员参加了座谈会。江门市教育局韦健宁副局长全程参加了座谈会。

畅想畅谈会分三部分。首先由吕院长总结2017年教研工作,展望新学期教研工作。然后是全体中小学教研员围绕课程建设、教研组建设、高效课堂建设、学科教学视导、教研资源、教研设备建设、考试与评价、打造智慧教研共同体等方面内容进行畅想畅谈,畅谈优劣得失,畅想教研愿景:哪些工作做得不够好或不好?怎样才能做得好或更好?下学期的工作想怎么做?如何提高教研工作的成效?

韦局长听了各教研员的畅谈畅想后,就如何成为一名优秀教研员、如何提高教研工作的成效做了专题讲话。韦局长充分肯定了过去一年教育研究院的工作与成绩。

韦局长强调,教研员要明确自己的角色定位,注重自己的专业发展。教研员要明确自己的五种角色——政策的执行者、课程的设计者、为教师的专业发展服务者、专业的指导者、教学质量的促进者。教研员要高度重视自己专业能力的发展,要站在学术的制高点上,指导教研工作。教研员既要有扎实的学科素养,还应有良好的人格魅力。

韦局长希望全体教研员在未来的工作中努力提升四种能力:研究能力、指导能力、服务能力和管理能力。他说,要成为一名优秀的学科引领者,教研员应该具备应有的情感与态度,要不断读书学习,要注重实践探索,要积极反思,勤于行动。

韦局长风趣地说,做指导和服务工作的教研员如同为人做嫁衣者。一名优秀的教研员应该既为广大教师和学校制作靓丽的嫁衣,又为自身编制靓丽的外衣。

最后,韦局长祝愿各位教研员成名成家,希望我市涌现出更多在省内外有一定知名度的专家,为江门教育建功立业。