江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我局开展学校心理健康教育督查行动
来源:教育局 时间: 2018-02-01

1月30-31日,按照江门市教育局的统一部署,为了解各地各学校心理健康教育开展情况,市教育局督查组一行分别到市直、蓬江区和新会区了解各教育局和学校开展心理健康教育等进行专项督查行动。

督查组通过听取汇报、查阅资料的方式,了解当地教育局和学校的心理健康教育管理制度、心理危机预警、心理辅导室、人员配备、心理辅导活动课、社团活动、主题教育活动、班团队活动、宣传活动等等情况。发现教育局和各学校都高度重视心理健康教育工作,建立健全的心理健康教育管理机制,按照有关标准设置心理辅导室、配备专职心理教师、档案资料管理规范,工作扎实有效。各校还在寒假结束前按照我局的统一要求开展了心理健康和生命教育专题讲座,帮助学生树立正确的人生观,培养学生健康的心理素质和健全的人格。

督查组给两区教育局和相关学校重点提出心理健康教育工作要由校内向校外延伸,建立学校、家庭与社会“三位一体”的整体教育网络,特别要关注特殊家庭学生心理情况等意见。