江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市教育局召开2017年度民主生活会
来源:教育局 时间: 2018-02-13

2018年2月8日上午,根据市纪委、市委组织部开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的部署和要求,市教育局召开了2017年度党员领导干部民主生活会。会议由局党组书记、局长张璐同志主持,市教育局班子成员侯永豪、黄明亮、韦健宁、李立新、何迪川、徐卫江等参加会议,徐汉平、李芳洲2位同志列席会议。市委常委利为民,市委第三督导组第10小组林和生、周玉娇对开好此次民主生活会高度重视,对会议进行全程督导。

会前,市教育局党组班子高度重视,做了大量、充分的准备。局领导带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及党章党规。班子及成员以集中学习和自学的形式,专题学习研讨了习近平总书记关于作风建设的重要批示精神、重要党规以及开好2017年度党员领导干部民主生活会的要求和规定,重点查摆了班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、政治纪律、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题。同时,通过深入基层调研、座谈、走访、书面征求意见、学习和听取上级考核反馈意见等多种方式,广泛征求和听取了上级单位、基层党组织、教师代表、党员代表以及民主党派人士等方面的意见,共收集意见建议35条,归类整理为16项。为开好民主生活会,局班子及成员相互深入开展谈心谈话。谈话集中谈自身和对方存在问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想、增进团结。张璐同志亲自主持起草局领导班子对照检查材料,各有关领导班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,并报送张璐同志审阅把关,为会议召开作了充分的准备,有效保证了会议质量。

会上,张璐同志通报了2016年度民主生活会整改方案落实情况和本次民主生活会征求意见情况,然后代表局领导班子围绕七个方面问题进行了对照检查。同时带头对个人存在问题进行查摆剖析,对个人事项等进行了说明,提出了改进措施和努力方向,接受其他班子成员批评。其他班子成员随后逐一进行对照检查,相互提出批评意见。会上,班子成员直接对照七个方面查摆剖析问题,抓住问题要害,开门见山、直奔主题、直截了当。通过批评与自我批评,班子成员开诚布公互提意见、深挖根源,深刻剖析反省、亮丑揭短、红脸出汗,达到了“触及灵魂与促进团结相统一”预期目的。

林和生同志代表市委第三督导组第10小组作了点评,认为市教育局领导班子对开好这次民主生活会高度重视,能准确把握主题,准备充分,发言中肯,开展批评和自我批评针对性强,会议气氛好、质量高,取得了红脸出汗的效果,达到了预期的目标。一是认真开展学习研讨,主要领导带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃党内生活,为开好民主生活会打牢了思想基础。二是注重听取意见和谈话谈心,主要领导及班子成员通过举办座谈会、谈心谈话等,广泛听取意见,沟通思想,增进了班子成员间的理解团结。三是认真撰写对照检查按材料。领导班子及其成员认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。每个发言材料针对性强,从七个方面深入查摆深层的问题准确、针对性强,并把个人摆进去。四是深入开展批评和自我批评。批评开门见山、意见中肯,真正触碰思想灵魂,体现了对同志、对事业负责担当的态度,政治性、思想性和原则性强,达到明确努力方向,增进团结的预期目的。林和生同志强调,会后要“严”字当头,抓好问题整改落实。希望市教育局班子成员针对会上查摆出来的问题制定整改措施,切实履行抓党建的工作职责,带头参加党组织生活,解决党内生活不严肃的问题,把从严治党落到实处。 

市委常委利为民在会上肯定了市委第三督导组第10小组作的点评,对市教育局班子作了重要指示。利常委指出,班子及成员要把思想政治建设放在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,始终从政治上、思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深入学习党的十九大精神,学用结合,边学边用,推进教育事业改革发展上新台阶。坚持以问题为导向,列出问题清单,对群众教师最盼的问题,切实落实整改措施,切实改进作风,务求取得新成效。利常委强调,市教育局班子要认真谋划教育改革发展。一是进一步加强责任制,增强责任心、爱心,点燃办好人民满意教育的激情。二是加强调研深层次问题,对照教育现代化的目标,制定有力措施,统筹好优质民办教育发展,中心城区资源整合,校园安全稳定等问题,逐项列出整改措施,确保今年破题。三是对教育新政策新趋势新改革的方向要深入研究,学习先进发达地区的经验,少走弯路,提升人民群众的获得感、幸福感。四是认真评估“十三五”教育事业改革发展的动态,对中心城区和各市区的学校建设、布局情况进行充分评估,形成评估报告,加快推进教育发展。五是加大力度解决突出问题。要重点抓好“三二一”工程,江门幼专建设等重大工程,加强跟踪督办,确保建设顺利完成。要重点解决市区优质学位不足,推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育集团化办学,推进教育优质发展。要重点大力提升教育水平,加强教师队伍建设和教育信息化建设。要重点抓好安全稳定工作,确保教育安全稳定,切实抓好政治安全、校园安全、师生安全、卫生安全、创文等工作。要持续加强党风廉政建设,充实党建力量,加强党的建设,加强校长和教师管理,落实好党风廉政建设“一岗双责”“党政同责”。

张璐同志在小结时指出,此次专题民主生活会动真碰硬、严肃认真、问题找得准、根源挖得深、批评动真格。市教育局班子将按利常委的重要指示和市第三督导组第10小组的要求,聚焦全面从严治党和办人民满意教育“两个主业”,认真落实教育改革发展各项工作任务。一是坚持党的建设与教育中心工作同部署、同检查、同落实。二是抓好重大项目和工作任务新突破。三是建立工作落实机制,以“大学习”和“深调研”推动十九大精神和市委全会精神“真落实”。四是全力维护校园平安稳定。五是增强政治意识、政治责任和使命担当,办好人民满意教育。