江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我局参加省教育厅开展全国中小学生安全教育日主题活动暨校车服务保障和应急疏散示范演练观摩及安全管理培训活动
来源:教育局 时间: 2018-03-27

3月21、22日,省教育厅在惠州博罗县举行了“全国中小学生安全教育日主题活动暨校车服务保障和应急疏散示范演练观摩及安全管理培训活动”,全省各地级市教育局负责学校安全工作的副局长、科长及县市教育局负责学校安全工作的负责人、校长等150多人参加会议。省教育厅安保处王自成处长参加了会议并就学校安全工作作了讲话。

21日,根据活动日程安排,全体与会人员先观摩了惠州市博罗县湖镇中心小学举行的校车应急疏散示范演练活动,随后惠州市、佛山市顺德区、广州市、江门市台山市等教育局就各地校车管理方面的先进管理经验作了汇报交流。省教育厅安保处王自成处长最后总结了2017年学校安全工作中校园安保、“平安校园”建设、防溺水、安全教育以及学生非正常死亡等方面的情况,并部署了2018年全省学校安全工作。他强调,2018年学校的安全工作重点:一是对影响学校安全的隐患不能有丝毫麻痹,从思想上、意识上、行动上保持与党中央高度一致,全面提升校园安全防范水平,加强教育意识形态建设,确保不发生危及校园的重大事件和安全事故;二是突出重点,全力做好全省学校安全工作;三是突出抓好群体性敏感工作;四是加强教育系统反邪教工作;五是进一步遏制学生非正常死亡事件发生;六是进一步夯实校园教育安全防范工作;七是重拳整治校园欺凌暴力、“校园贷”、网络赌博等违法犯罪行为;八是全面加强禁毒预防宣传教育工作;九是加强安全宣传教育,有效提升学校的安全教育水平。

22日,省高校张永华、张飞、李伟权等教授就“学校安全管理之部门职责与责任”、 “校车安全监管主体责任落实”、 “校园突发事件应对与网络舆情管理”等学校安全管理方面业务进行了培训。

会后,省教育厅要求各地教育部门深入理解贯彻会议精神,结合十九大会议精神及本地的实际压实2018年度学校安全工作,确保学校教育教学秩序井然、校园财产及师生安全平安。