江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
课题研究促发展 实践经验促成长——江门市区心理健康教育教研活动在培英高级中学成功举办
来源:教育局 时间: 2018-04-08

3月27日上午,由江门市教育局主办,江门市培英高级中学承办的江门市心理健康教育教研活动在培英高级中学科学楼101室成功举办。来自江门市直三区100余名专兼职心理教师参加了活动。

本次教研活动的主题为“中小学心理教师如何开展心理课题研究”,由培英高级中学三名心理教师主讲。首先,郭艳彪老师介绍了培英高中开展心理课题的相关情况,并以自己进行课题研究的心路历程与大家分享了他的心得和经验。他提出课题研究应与心育工作结合起来,注重理论指引,学会向高手学习,学会利用资源,提前做好准备,注重循序渐进。接着,李艳芳老师则分享了自己从参与课题到独立主持课题的成长历程,并通过现实的申报案例,围绕着怎样进行课题申报,申报书怎样写等具体步骤与大家展开分享。随后,叶华文老师则以自己撰写论文的专业成长历程为例分享了如何进行课题论文的选题、如何进行资料搜索、如何确定论文标题、如何进行论文修改以及论文投稿的注意事项。最后,江门市心理健康教育教研员——江门一中吴惠贤老师对本次活动作了点评,她提出“有为才有位”,鼓励心理教师逐步参与,放宽心态,慢慢成长。

按照省教厅心理专职教师专业要求,教科研能力是心理教师必备的专业能力,也是专业优势的重要体现。此次活动结束后,参与的心理老师均表示培英高中三名心理老师的分享让自己收获满满,给予了自己科研之路上更大的信心。