江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
共育•共研•共赢——记广东省名班主任蒋青工作室第三期学员跟岗学习
来源:教育局 时间: 2018-04-18

第一篇章:城乡协同 共育儒雅之子

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。本着“共同学习、共同研讨、共同成长”的宗旨,4月10日至4月12日广东省名班主任蒋青工作室开展城乡交流互动研讨活动,走入乡镇学校与之共同探讨和分享工作室实践经验。

4月10日至11日,蒋青老师带领工作室学员一行8人分别前往杜阮镇和棠下镇开展交流活动。杜阮中心初级中学苏丽嫦老师、杜阮镇楼山初中钟杰标老师、棠下镇虎岭中学陈树恩老师、江门市怡福中学胡倩洁老师等各自展示了主题班会课。工作室学员及对方学校的德育干部、班主任聆听班会课后,工作室学员与班主任们积极交流宝贵意见。此外,蒋青老师在每一所学校都作了《自主管理,自觉成长——做育人之路的引导者》专题讲座,阐述如何引导学生进行自主管理并提供了有效的方法途径,分享了她一直以来怎样做一名成功并快乐的班主任的宝贵经验。

两天的交流活动,得到当地乡镇学校领导们和老师们的高度评价,称赞蒋青名班主任工作室突出教育高地,发挥辐射带动作用,注重城乡合作育人,积极服务江门市教育事业发展,真正体现出了名师风范。

第二篇章:专家引领 共研育德之法

4月12日迎来了此次跟岗学习的高潮,工作室在江门市第九中学举行盛大的德育研讨会。活动当天,广东省第二师范学院教育系副教授王蕙,江门市教育局政体科科长阮昌国,江门市教育局团委书记刘永强,江门市蓬江区教育局副局长杨容,江门市第九中学校长骆昌云,副校长叶振康等领导、嘉宾和江门市第九中学全体班主任出席。此外,工作室成员江门市名班主任工作室主持人高柏均、杨琨、饶慈燕、麦琴爱以及其工作室学员,约80人参加了当日的研讨会。会上,江门市教育局政体科科长阮昌国发言,在高度肯定蒋青工作室取得的成绩的同时,对工作室的未来寄予了殷切期望。随后,广东省第二师范学院教育系副教授王蕙作了题为《全媒时代班主任的价值引领》的精彩讲座,价值引领已成为城乡学校共同面临的德育内容,王教授深入浅出的诠释,给了与会老师很大的启发。下午,工作室成员江门市华侨中学胡少芳老师、学员江门市第八中学林雅清老师结合上午的专题讲座分别作了针对性较强的主题班会研讨课。课上,两位老师均以“听—看—论—悟”等设计环节引导学生树立正确的价值取向,是理论学习后的一次很好的延伸。课后,听课老师们对两节班会课作了详细而又精彩的点评。

工作室为期三天的交流研讨活动,受到了江门市教育局领导的大力表扬和与会老师们的高度赞扬:蒋青工作室在力求实效的同时,焕发出多彩的教育魅力,以实现共育、共研、共赢的育人新局面,努力谱写“千帆竞发渡江海”的育人新篇章。


团队在杜阮中心初级中学井根校区交流合照

 团队在杜阮中心初级中学井根校区交流 

 团队在杜阮镇楼山初级中学交流合照

 团队在杜阮镇楼山初级中学交流 

 团队在棠下虎岭初级中学交流

 德育研讨

 工作室成员学员与王蕙教授、市区教育局领导、学校领导大合照

 王蕙教授作专题讲座

 学员上主题班会

10.省名班主任邓惠如老师点评班会

颁发工作室成员证书