江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我市2018年国家义务教育质量监测工作圆满完成
来源:教育局 时间: 2018-05-25

                 我市2018年国家义务教育质量监测工作圆满完成

5月24日,2018年国家义务教育质量监测工作正式展开。根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测的通知》,今年在全国范围开展义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测。

本次监测对象为全国(港澳台地区除外)义务教育阶段四年级和八年级学生,以及相关学校校长、相关年级数学、体育和班主任教师。监测内容包括义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。其中,数学学业质量重点测查数与代数、图形与几何、统计与概率,知识的了解、理解和运用,学习兴趣、学习信心和学习习惯等;体育与健康状况重点测查身高、体重,视力、肺活量,力量、速度、耐力,兴趣与态度,健康、睡眠和锻炼习惯等状况。

本次监测全面覆盖了我市三区四市7个市(区),每个市(区)抽取20所中小学样本校。据统计,今年我市140所学校、4200名学生、1500余名教师(含校长)参加了此次质量监测。

为保障国家义务教育质量监测工作的顺利开展,我市各级教育行政和督导部门成立了由分管领导挂帅,督导部门牵头、多部门协作联动的监测实施工作领导小组,制定了具体的监测实施方案,组建视导队伍,确定了市视导员、市联络员和样本市(区)负责人,开展了形式多样的市、样本市(区)培训和模拟演练。并且,我市根据体育监测期间天气情况为体育测试提供凉茶、矿泉水等避暑降温饮品以及完善的应急处置方案和安全预案等准备工作。同时,教育部国家质量监测中心委派2位国家级视导员对我市质量监测工作进行了充分的检察和指导。2位视导员对我市监测组织工作给予了高度评价,认为我市开展工作组织严密,准备充分,操作规范,数据真实,运行安全,达到了预期效果,圆满完成了2018年国家义务教育质量监测工作。