江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
广东省第五批语言文字规范化示范校和第三批规范汉字书写教育特色校评审工作今日开展
来源:教育局 时间: 2018-06-13

为了传承、弘扬中华优秀文化传统,提高学生规范汉字书写的水平,广东省语言文字工作委员会办公室今日对我市开展第五批语言文字规范化示范校和第三批规范汉字书写教育特色校评审活动。

    6月13日上午,由广东省语委办组织评审专家马庆、张文跃、李晓云、李少玲等在江门市教育局语委办副主任吴华杰、蓬江区教育局及杜阮镇各级领导的陪同下对我市杜阮镇木朗小学创建省规范汉字书写教育特色学校进行评估验收。评估组长马庆主持,木朗小学黄永康校长向专家组汇报学校关于开展规范汉字书写教育一系列丰富的活动。接着,评估组成员认真查阅了近年来木朗小学在写字教育特色方面的材料,深入察看了校园环境、宣传栏及班级文化建设,并参观了木朗小学的书法室、美术室等特色场室,从各个层面对学校规范汉字书写教育工作进行了深入细致的了解。

    在随后召开了评估反馈会上,评估组专家一致认为木朗小学的书写教育工作细致朴实,扎实,成效显著。学校文化氛围浓郁,因地制宜,为学生创造一个展示平台,真正落实到育人效果。

下午,专家组一行到我市鹤山沙坪街道第一小学开展省第五批语言文字规范化示范校评审工作。专家组马庆、张文跃、李少玲、李晓云一行四人,通过实地考察、听取汇报、查阅资料、师生座谈会等方式,对沙坪一小开展语言文字规范化工作进行较为全面的望闻问切。专家组认为:学校 “把语言文字工作融进办学理念、把专项活动与全面渗透融合起来、把氛围营造与考核评价融合起来”的 “三融合”模式,工作思路清晰,制度健全完善,管理体制运行有效,工作成效显著,值得推广。

马庆主任还表示:沙坪一小语言文字规范化工作开展得独具特色,华丽中凸显扎实基础,朴实、扎实、华丽,华实兼得;希望学校精益求精,进一步发挥优势,起到示范引领和辐射作用,带动区域发展。在肯定成绩的同时,专家组也为这次的评估提出中肯建议,开出了良方妙药,勉励学校早日争取成为国家级语言文字规范化示范学校。针对专家组提出的意见,江门市教育局语委办副主任吴华杰表示:有信心会同沙坪街道第一小学创建国家级语言文字规范化示范学校。

春风化雨,点点滴滴,语言文字是一项长期的工作。通过这次语言文字规范化示范校和规范汉字书写教育特色校活动的开展,激发了学生对规范写字、规范使用普通话的积极性和主动性。我市也将会进一步重视语言文字规范化示范校的创建工作,发挥示范校的示范引领和辐射作用,在全市范围内掀起语言文字规范化工作热潮。