江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
引领《学习读本》教学创新——记全市《学习读本》教学观摩交流活动
来源:教育局 时间: 2018-06-21

为提升全市中小学教师创造性使用《中国梦•我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》(以下简称《学习读本》)的水平,引领我市《学习读本》教学创新,探索习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂的“江门经验”,促进《学习读本》推广工作纵深发展,2018年6月15日上午,江门市教育局组织了全市《学习读本》)教学观摩交流活动。活动分别在新会一中、新会葵城中学和江门市紫茶小学举办,分别展示全市高中版、初中版和小学版的《学习读本》优质教学示范课例,交流探讨《学习读本》的高效高质课堂。当日,来自全市500多所学校的700多名中小学骨干教师代表参加了活动。当天的活动可谓亮点纷呈。

 

新会一中(高中版)场:

           一场具有感染力和思维深度的思想盛宴   

2018年6月15日上午,《学习读本》(高中版)教学观摩交流活动在新会一中顺利开展,来自全市46所高中学校的70多位骨干教师代表参加了观摩交流活动。新会一中李柏良老师和鲁金顺老师分别上了一堂精彩的示范课,为与会者展示了一场具有感染力和思维深度的思想盛宴。

李柏良老师展示了一节具有高度感染力的课例——《中国特色大国外交》。李老师以大量的阅读材料和视频片段为载体,巧设探究问题,通过纵向对比,讲述我国取得的举世瞩目的外交成就;通过横向对比七国集团的内部分歧和上海合作组织的紧密联系,启发学生体会新型国际关系的特点。李老师的课堂设计环节清晰流畅,探究活动有序开展,让学生深刻体会到我国构建人类命运共同体对世界和中国的发展意义,增进对中国特色大国外交的认同,也赢得了在场老师的肯定。

鲁金顺老师为大家带来深度看问题的《新时代我国社会主要矛盾》。鲁老师根据高二即将开展一轮复习的实际情况,选择了《学习读本》中的一个热点问题进行深度解构和拓展分析,通过一般视角、经济视角、哲学视角三个角度组织学生进行探究,引导学生多角度解读重大时政问题,培养关注社会、关心国家的素养能力。鲁老师的课堂充满了理论的智慧,对问题的理解深入到位,赢得了在场老师的称赞。

研讨交流环节中,李柏良和鲁金顺两位老师分别对自己的课堂教学设计和教学反思作了分享。

李柏良老师认为,《中国特色大国外交》这节课主要的目的不在于让学生识记太多的知识,而是重在感悟。所以在设计上选择了较多、较新鲜的时政材料,进行深刻的分析,让学生在横向、纵向的对比中感受到中国特色大国外交的优越之处,增加对中国特色社会主义的自信和认同度。他说,本节课采用了四个对比,如课堂的开始进行了中国近代外交与当代外交的对比,彰显出当前中国大国外交成就,树立学生对中国特色大国外交的自豪感,并引起学生好奇心,“为何当代中国的外交能取得如此大的成就?”又如将“七国集团”与“上海合作组织”两个同时举行的峰会取得的不同效果进行对比。究其原因,是因为所倡导的精神不同。为此,他搜集了有关“七国集团”与“上海合作组织”的合作过程中发生的大事进行对比,让学生在合作探究中感受构建新型国际关系的重要性。在国际空间站的合作使用问题上,中国与美国也有着不同的理念。美国想维持自己在技术上的主导地位,中国却希望开放共赢。美国的霸权主义为世界的和平与发展带来了威胁,中国的共赢共享促进世界的和平与发展。这两个对比让学生感受到反对霸权主义、强权政治,构建人类命运共同体的重要意义。

李柏良老师还说,本节课所呈现的素材典型并且多元化,能引起学生共鸣和反思,激发学生的探究热情。课堂有多处探究活动,设计有一点的深度,符合高中生的特点,给予学生较为充分的思考和感悟的机会。在讨论环节能引导学生各抒己见,并尽可能提出不同见解,在相互启发中学生理解更为深刻,感悟更多。

同时,李老师还对自己的这节课作很好的反思,要上好《学习读本》的课,需要教师深刻领悟十九大报告的内容,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,才能引领学生读懂读通。

鲁金顺老师上完了这节课后获益良多。第一,收到了预期的效果。认为,每一个重大时政的背后都会有其深刻的内涵和深远的意义。这节课除了承担“宣传十九大精神”的使命,也应该培养学生分析和解决问题的能力和素养,而不仅仅是停留在“知道是什么”的层面上。让鲁老师非常欣慰的是,这节课结束以后许多学生都主动跑来和交流讨论更多的相关重大时政话题,这种意识的转变是所乐见的。第二,感动于学生的表现。课前,鲁老师曾与学生交流时说:“你们已经接近成年,应该要培养该的责任感和社会感,应该懂得个人的发展与国家的命运是紧密相连的,理应清楚地知道自己的国家正在面临着什么,未来可能会发生什么,个人应该为国家做点什么。”结果,在课堂上,学生非常积极展开思考,主动参与,那一双双渴望表达的眼神,真的令鲁老师感动。坚信,青年人只有深刻懂得自己的国家,才能真正地爱自己的国家!

这次观摩课活动,让全市高中政治老师对《学习读本》教与学有了新的认识和体会,对下一阶段全市《学习读本》教与学活动的深入开展具有重要的指导意义。

李柏良老师上课


鲁金顺老师上课

 

葵城中学(初中版)场:

课堂生花,共筑梦想

2018年6月15日上午,《学习读本》(初中版)教学观摩交流活动在新会葵城中学顺利开展,来自全市170所初中学校的170多位骨干教师代表参加了观摩交流活动。葵城中学在探索《学习读本》进课堂的活动中,积极实施“读-思-议-赛-写”五环教学法。

在这次观摩交流活动中,葵城中学周冬霞和黄健儿老师分别在七年级、八年级,对第一章《新时代》和第五章第五节《全面依法治国总目标》进行示范教学,课堂上精彩不断。在“读”的环节,学生通过朗读课本观点,对党和国家的理论有了初步的认识。在“思”的环节,老师在课堂中抛出问题,引发学生的思考。在让学生理解“中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃”时,通过观看《辉煌中国》,让学生自行归纳得出结论。又如在让学生理解依法治国的新方针时,通过观看《公正司法》、《全民守法》,让学生有所感悟。在“议”的环节,让学生结合社会实际进行探讨,寻求解决问题的方法。在“中国‘摘帽子’了吗?”的讨论中,学生分享交流,了解我国在经济发展、人口素质、生态环境等方面与发达国家有较大差距,从而感知我国仍然处于社会主义初级阶段。在关于网络谣言的讨论中,学生表示:要依法行使权利,明确了学法、尊法、守法、用法和护法的重要性。在“赛”的环节,通过小组竞赛,运用填空题渗透理论,选择题了解社会实际,学生在踊跃发言中,深化对读本的认识。在“写”的环节,学生通过写出自己的心得体会,升华对理论知识的理解。

两节示范课具有鲜明的教学特色:

(1)通过体验式教学,贴近生活、贴近学生,尤其重视学生的情感体验。例如,黄老师在讲“社会主要矛盾的变化”时,打出“衣住行”对比图(上世纪70年代、90年代和现在三个阶段的对比),引起了学生的强烈共鸣。

(2)重视逻辑教学,层层深剖,符合认知规律。例如,黄老师在总结5年来的成就时,使用因果逻辑,引导学生得出“社会主义好,改革开放好”的结论。

(3)鼓励小组合作与竞争。通过小组计分制,组内、组间的交流与分享,既培养了学生的竞争意识,团队合作精神,又培养了学生的分享与责任意识。

(4)善于运用案例教学和数据对比分析,以实际案例分析和数据比较与讨论来强化认识与理解。例如,黄老师在讲“我国仍处于社会主义初级阶段”时,采用了“全球科技实力”对比图,分为第一级到第五级,中国处于第四级,生动形象地阐明了中国当前仍处于社会主义初级阶段的现实。周老师在讲“法治精神”时,选用了“两名学生因开玩笑恶搞,发布H7N9谣言被处罚”这样贴近学生生活的生动案例,引起了学生的强烈关注和积极的参与,教育效果非常突出。

在研讨交流环节中,葵城中学曾健红副主任与与会老师分享了葵城中学开展《学习读本》教学的经验:首先是《学习读本》教学与学科教学相结合,充分挖掘初中《道德与法治》课与《学习读本》的结合点进行有效教学;其次是活用“读-思-议-赛-写”五环教学法:突出“教师为主导,学生为主体”教学理念;重视学生“独立思考”与“小组讨论”相结合;注重“情感、态度和价值观目标”的实现;善于采用活泼的“竞赛”方式检测学习效果;最后提出教学过程中存在的困惑和与会的老师共同探讨。

这次观摩交流活动,为全市初中学校开展《学习读本》的教学活动,搭建了平台,交流了经验,对全市《学习读本》教学活动的深入开展具有重要的借鉴意义。

葵城中学周冬霞上课


黄健儿老师上课

  

紫茶小学(小学版)场:

新时代放飞梦想,让新思想在校园落地生根

2018年6月15日上午,《学习读本》(小学版)教学观摩交流活动在江门市紫茶小学顺利开展,来自全市425所小学的500多位骨干教师代表参加了观摩交流活动。这是一次视觉的盛宴,更是一次新思想的碰撞。

学校是传承梦想的地方,用新思想引领学生,让梦想根植在孩子们心中。活动中,紫茶小学周丽娜老师执教的《新使命》班会课,亮点纷呈。周老师抓住“复兴”这个关键词引领全课,以“古代兴盛篇—近代屈辱篇—当代复兴篇”等三个篇幅呈现“中华民族伟大复兴”的缘由,起承转合,激发学生的民族自豪感。学生在课堂上动情诵读了诗歌《厉害了,我的国》,更是把活动推向了高潮……

莫织霞老师则给我们展示了别具一格的中队活动课——《习爷爷的故事:精准扶贫,温暖人心》。抓住“小康”、“扶贫”等关键词从家庭的变化到习爷爷致力脱贫致富的新思想、新举措,延伸到队员们自己的爱心行动。深入浅出有效地诠释了习总书记精准扶贫的举措。这是一节开放的课堂!整个过程由学生主持、全员参与,充分体现了学生自我组织、自我管理、自我服务的能力,真正把课堂的主动权还给孩子。

紫茶小学这两节示范课可谓“色”、“香”“味”齐全:

“色”——即主题有特色。即紧扣时代的特色,选择的是“新使命”“新思想”这两个具有时代特点的主题,并挖掘身边的教育资源形成活动的特色,从而深化《学习读本》的内涵。第一节课是《新使命》,周老师能抓住重点词“新使命”“复兴”引导学生体会我们现在的使命是什么以及祖国由辉煌到沧桑到现在的复兴,由“行百里者半九十”引出我们应该怎么做。第二节课是《习爷爷的故事》,莫老师则抓住“小康”“贫困”等重点词从家庭的变化到讲深讲透习爷爷致力于脱贫致富的新思想、新举措,进而延伸到自己的爱心行为。

“香”——表现在活动形式新颖、活泼。这两节示范课的设计,教师没有照本宣科,而是根据学生的心理特点、认知规律,灵活使用教材,将抽象的理论通过多样的形式,深入浅出地化为学生能理解的知识,把班队会课的思想性、知识性、教育性、趣味性统一起来,融为一体。两位老师都善于采用学生喜闻乐见的方式来组织课堂教学,激发学生的学习热情。周老师的课恰到好处地利用精心准备的视频,带领学生穿越时空,从古代祖国的兴盛到饱经风霜、备受磨难的屈辱年代,到中华人民共和国成立,中国人民站起来了,再到现在祖国的繁荣昌盛,让学生从视觉和听觉上产生共鸣,触动情感。最后通过集体在队旗下宣誓把学生的认识推向高潮,牢记教导,为祖国美好的明天奋勇前进。莫老师设计的中队课更是活动味甚浓:把习爷爷精准扶贫这样抽象的理论,创新性地融入到看图片、抢答、讲故事、看视频、展示卡片、小组讨论、暖流行动、贴行动树、齐倡议等活动中,从而满足了学生的求知欲,调动其积极性,触动学生的情感,起到“润物细无声”的效果。

“味”——就是学生内心的体验与收获。我们开展活动的落脚点关键在于活动的有效性,体现学生自我组织,自我管理、自我服务的能力,在活动中体验,在体验中感受,在感受中收获。两位老师注重学生的自主体验感悟,充分体现了以学生为主体,老师是倾听者、点拨者。因此能让学生理解得更加深刻。《新使命》作为班会课,老师的引导相对多一点,但整个过程都由学生谈自己的想法、看法、做法,学生不但明白了现在的新使命是什么,还深刻认识到自己应该怎样做。《习爷爷的故事》是队活动课,老师给了学生一个开放的课堂,整个过程由学生主持、全员参与,同学们踊跃发言,积极讨论,充分交流,表现精彩,体现学生真实的思想内化和生成。学生从为什么要扶贫感受习爷爷关心困难群众,千方百计改善民生的问题,延伸到作为学生应该如何行动,帮助有需要的人,得到了思想的升华。两节课带给学生的都是满满的收获,并能学以致用,延伸所获。

研讨交流环节中,两位老师还分享了自己的教学感想,也引发了观摩的老师们对读本教学的思考,现场互动问答,交流探讨,碰撞出了智慧火花。

 

《学习读本》是新生事物。活动当天的六位老师认真挖掘出《学习读本》的内涵,向我们展示的6节精彩的示范课,不仅是一次视觉的盛宴,还是一次新思想的碰撞。我们相信,这次全市教学观摩交流活动对于引领我市《学习读本》教学创新,促进《学习读本》推广工作纵深发展具有重要的指导意义。

 

周丽娜老师的班会课堂


 莫织霞老师队会课堂