江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
磨砺三十载 明珠放光彩
来源:教育局 时间: 2018-07-19

石湾社区红楼校外教育点开课并举行办学30周年座谈会

7月16日上午,江门一中景贤学校的红楼课室洋溢着57位孩子的欢声笑语--坚持活动整整30年的石湾社区红楼校外教育点暑期特色趣味班又开课了!

借此办学30周年之际,社区与江门市教育局关工委在景贤学校召开办学座谈会。白沙街道办事处副书记郭晓君、副主任林宇庆,市关工委副主任袁旭光和景贤学校校长戴旌、工会主席邝羡沛和市、区、街道各级有关负责人及关工委老同志,市区离退休教师“不老松小组”成员以及江门九中、启明小学等学校负责人和家长代表等,近40人参加活动。

与会者一早来到红楼观摩上课,并同孩子们合照。这个班为期两周,以“携手三十载,传红色基因,做时代新人”为主题,宣讲十九大精神、讲红色故事、唱红色歌曲,到东湖英雄山拜祭先烈,还有丰富多彩的文体活动。在各方支持下,红楼课室最近面貌一新,换上“24字价值观”和国学语句的崭新字画等。

座谈会上,石湾社区党委书记黄珍娟作了题为“老少携手,各方支持,共同关爱未成年人健康成长”的经验介绍。这个校外教育点于1998年由江门一中退休老师冼惠如开创,随后社区在景贤学校、五邑大学青年志愿者等各方支持下,坚持办学,共办班54期,各类讲座60多场,参与活动2500多人,各类辅导老师597人。规模越来越大,给辖区少年儿童,尤其贫困儿童、留守儿童、单亲儿童及流动儿童送上“一米阳光”的关爱,学生普遍进步,后进少年得到转化,社区教育和各项工作屡获荣誉,受到各级有关部门肯定和新闻媒体好评。

与会代表畅所欲言。随后,街道办事处和市关工委领导先后讲话,热情赞扬其办学成绩和经验,希望各方协同努力,让社区涌现更多这样的公益办学点。

市教育局关工委主任代表教育局向参与、支持办学的各方致以感谢。他指出,这既是座谈会,也是现场会,并概括其办学特色和经验:明确以社会主义核心价值观和习总书记“三爱”教育为主线培育担当民族复兴大任时代新人的一大目标,发扬“不忘初心”无私奉献的一种精神;做好假期与平时为学生服务的两个时段,兼顾学生特点和时代精神两个实际;巩固社区、学校、家庭“三结合”教育基地,坚持办学三十年;呈现师生老中青少“四代同堂”的可喜景象,取得学生开心、家长放心、社区和谐发展以及为全市“创文”添砖加瓦的“四大成效”。他希望各级教育关工委积极配合职能部门,学习先进,推广发展,在城市文明建设中进一步办好“三结合”教育,让这类阵地更多、旗帜更红,让颗颗明珠大放光彩。他最后以四句话赠给大家:

石湾红楼教育点,坚持办学三十年。

老中青少齐努力,一代新人促梦圆!

(局关工委据石湾社区来稿)




短评:让“传承红色基因”教育进入学生暑假生活

石湾社区红楼校外教育点暑期特色趣味班30年来义务办学,关爱少年儿童健康成长,取得良好效果,为我市“创文”添砖加瓦,体现了各方合作无私奉献的精神。同时,蓬江区和各地也有实施“160工程”(学生节假日校外活动)、举办“430学堂”(下午课后义务管理)等好经验,这些都值得推广,发扬光大。

正值暑假,各地教育关工委可学习其经验,配合职能部门,利用和发展社区、学校、家庭“三结合”教育基地,以多途径多形式,开展有益有趣的活动。特别是将最近我局与江门市委老干部局、市关工委等联合开展的全市青少年“传承红色基因  争做时代新人”主题教育贯穿暑假期间,开展读红书、唱红歌、看红色影视,参观革命遗址等“十个一”活动,引导中小学生度过安全健康愉快的假期。石湾社区红楼校外教育点对此也提供了好经验。