江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我市组织举办2018年江门市校车安全管理专项培训班
来源:教育局 时间: 2018-09-21


9月21日,江门市教育局和江门市公安局在江门市江海区原雅学校联合举办了“2018年江门市校车安全管理专项培训班”。来自有校车的市直学校(幼儿园),蓬江区、江海区教育局的校车安全管理人员、所有校车驾驶员以及跟车老师的共计200人参加了培训。
    培训主要分三大议程:一、开班仪式;二、专题培训辅导;三、实地观摩演练。开班仪式上,市教育局阮昌国科长通报了在2018年秋开学联合校车督查中,发现部份学校校车存在的一些问题,要求参会人员要认真吸取2018年周边兄弟城市发生的安全事故的教训,高度重视校车安全管理工作,增强责任意识,抱着高度负责的态度,强化校车的全面隐患排查整治,细致入微地做好我市校车安全运行、安全管理的工作。

随后,广东省华南理工大学车辆工程硕士,丰田高级技术诊断师,《校车安全服务规范》主要起草人之一—张飞副教授为大家作专题培训辅导。张教授讲解了校车司机、跟车老师的职责;校车交通安全各类突发事件发生的应急处理;校车不同的起火点有不同的处理方式;校车交通安全突发事件发生如何更加高效地逃生等相关知识。最后,实地参观学习原雅学校校车交通安全疏散演练展示。

这次培训增强了我市校车管理人员、校车驾驶员和跟车老师的责任感和紧迫感,进一步提高我市校车的安全管理水平,促进了我市校车规范管理工作迈上新的台阶。