江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市教育局党组推动党的建设向纵深发展综述
来源:教育局 时间: 2018-09-26

 为认真落实新时代党的建设总要求,市教育局扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,成立督查组对直属党组织党的建设和纪律教育月活动进行督查,并在基层党组织开展意识形态宣讲,以实际行动推动市直教育系统党的建设全面严起来,实起来。

一、突出政治建设。把政治建设摆在首位,全面加强党对教育工作的全面领导,加强基层组织建设,不断提高教育系统政治建设的质量和水平,切实为推进教育现代化、办人民满意教育提供根本保证。按照市委林应武书记的指导和部署,联合市委宣传部等编写出版《中国梦•我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》丛书(试用(小学版、初中版和高中版)),在14家试点学校试用的基础上,扩大发行到全市504所普通中小学校,实现全市53万中小学生人手一册,实现全市中小学生全覆盖。同时,还推广到我市3万多名高校学生,扎实有力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园。全市各学校把学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入教育教学的全过程,并持续掀起热潮。6月20日,省委书记李希同志在江门调研时,对我市推进学习读本进校园工作给予充分肯定。

image001.jpg

《读本》进校园、进课堂

二、加强思想建党。局党组班子成员以身作则,发挥示范带头作用,坚持集体学习和个人自学相结合,以党组会议、扩大会议、专题民主生活会等形式,带动全市教育系统各基层党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告和习总书记重要讲话。党组书记张璐带头以《提高政治站位 筑牢意识形态防线》为题给党员干部作意识形态专题辅导报告。组织全体党员学党章学宪法,并参加测试。组织教育教学管理干部到“一大会址”学习“红船精神”,组织市直教育系统党员干部重走侨乡红色路线,切实提升政治素质,传承红色基因。参加市委组织部、市直机关工委举办的“诵读红色经典,牢记初心使命”朗诵比赛,以总分第一名的成绩获得一等奖,充分展现了教育系统党员干部逐梦新时代的良好精神风貌,宣示了来自教育系统的正能量。 

image003.jpg

党组书记、局长张璐同志给党员干部作意识形态专题辅导报告

三、加强组织建党。党的组织建设有效加强,成立了市教育局机关党委和机关纪委,新成立了江门一职党委,江门幼师党委进行了换届,推进各学校完善了党支部和党小组设置。加强基层党组织带头人队伍建设。市直教育系统39名党支部书记参加市直机关基层党支部书记和党务干部集中轮训,组织4名学校党务工作者参加2018年全省中小学校党务骨干培训示范班,挑选100名中小学党支部(党总支)书记参加全国中小学校党组织书记网络培训示范班,为景贤学校配备了专职副书记,有效提高了基层党组织带头人的政治素质和党建业务能力,充实了党建力量。从严发展党员,转正党员5人,吸收预备党员5人,做好党员发展计划,不断壮大党组织队伍。 

image005.jpg

新成立了中国共产党江门市第一职业高级中学委员会

四、加强制度治党。认真落实全面从严治党职责,每次党组会必把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一议题,组织对市直教育系统基层党组织党的建设进行督查,推动市直教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设全面严起来,实起来。加强党风廉政建设,按要求完成班子及班子各成员党风廉政建设“两个责任”履责情况报送。加强对党员干部政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,督促落实“一岗双责”。上半年,局领导班子约谈11人,市直教育系统领导干部开展谈话人数27人,谈话对象29人次,达到了红脸出汗的效果。

007.JPG

 对市直教育系统基层党组织党的建设进行督查

五、加强纪律教育。以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,精心部署教育系统开展纪律教育学习月活动,着力抓好“八个一”活动:重温一次入党誓词和党员的义务;举办一期党章党规党纪教育研讨班;观看一部警示教育片;学习一本警示教育读本;观看一部廉政话剧;参观一次廉政教育基地;解决一件基层党风廉政建设中群众反映强烈的突出问题;开展一次党员主题日活动。为推进纪律教育月扎实开展,市教育局机关党委负责同志李胜前到江门市培英实验幼儿园、启智学校等党组织为党员干部讲党课,从政治规矩、政治建设、政治安全三方面向党员干部论述了讲政治、讲规矩的重大意义,教育和引导全体党员要增强党的意识,筑牢意识形态防线,把政治安全放在首位,始终拥护核心、对党忠诚。通过纪律学习月系列活动,进一步增强了广大党员干部党的意识、党员意识、党性意识。

image009.jpg

送党课到基层