江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市委第三巡察组在市教育局召开巡察工作动员会
来源:教育局 时间: 2018-11-30

根据市委统一部署,市委第三巡察组从2018年11月29日至2019年1月28日对市教育局党组开展巡察工作,并于11月29日上午召开市委第三巡察组巡察市教育局党组工作动员会。会上,市委第三巡察组组长黄长海作动员讲话,市委巡察办副主任吕华海对巡察工作提出工作要求,市教育局党组书记、局长张璐主持会议并作表态发言。市委第三巡察组全体成员、市教育局党组领导班子成员参加会议,2015年以来市教育局退休的领导班子成员、机关全体干部、下属事业单位领导班子成员列席了会议。

会上,市委第三巡察组组长黄长海作动员讲话强调,全体干部要统一思想,确保此次巡察工作取得市委满意、干部群众满意的成效。一是要提高政治站位,深刻认识巡察工作。通过巡察,推进市教育系统持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,推动和加快我市教育改革发展。二是要坚决落实“两个维护”,认真贯彻政治巡察要求。重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,重点检查选人用人和基层党组织建设情况,重点检查整治“四风”问题的情况,重点检查党规党纪执行情况,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时,切实把做好巡察整改作为一条政治纪律来抓,压实整改责任。三是要确保巡察工作顺利开展。巡察组将广泛听取各方面的意见,在巡察过程中,任何单位或个人不得隐瞒不报或故意提供虚假情况;不得拒绝或不按照要求提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或人员干扰、阻碍巡察工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不纠正存在问题或不按照要求整改;不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害。同时,严格遵守政治纪律和政治规矩。

市委巡察办副主任吕华海传达了十三届市委第六轮巡察工作动员部署会会议精神,并受市委巡察工作领导小组委托提出了三方面要求:一是要充分认识巡视巡察的重大作用,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,加强党内监督和政治监督。二是要增强政治自觉,大力支持和理解巡察工作,完成好市委交办的工作任务。三是要严肃政治纪律,自觉接受巡察监督,全面、准确、客观地向巡查组反映情况,确保巡察有序开展。

市教育局党组书记、局长张璐代表市教育局党组作表态发言:一是要提高政治站位。全局干部要充分认识巡视巡察工作重要性,认真贯彻落实全面从严治党要求,严守党的政治规矩和政治纪律,严肃党内政治生活,加强党对教育工作的全面领导,切实增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决落实“两个维护”,进一步保持惩治腐败的高压态势,坚决纠治“四风”问题,切实净化教育系统党内政治生态。二是全力配合支持巡察监督。要切实把思想、认识和行动统一到中央、省委、市委的工作部署上来,自觉接受监督,支持巡察工作,坚决服从巡察组的安排,切实把这次巡察监督作为全体干部一次改进提高政治素质的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,确保巡察监督工作顺利开展。三是全力抓好问题整改。要坚持以问题为导向,明确责任领导和责任单位,建立工作长效机制,尽全力做好整改工作。切实做到责任不落实决不放过,问题不解决决不放过,真正做到边查边改、立行立改,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。在整改过程中,党员领导干部要坚持把贯彻落实中央八项规定精神,防止和纠正“四风”问题贯穿工作全过程。

会上,巡察组还向参会人员现场发放了测评表和征求意见表,发放附有联系电话、联系邮箱的巡察组联系卡。