江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
江门市第五届“李锦记杯”高中生辩论赛圆满结束
来源:教育局 时间: 2018-12-24


12月21日,江门市第五届“李锦记杯”高中生辩论赛总决赛在五邑大学吕志和礼堂举行。江门市教育局局长张璐、李锦记酱料集团主席顾问邓福泉先生、李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道等领导嘉宾出席活动,来自各市区教育局、各学校的师生代表近千人到场观摩了比赛。从筹备、各市区选拔赛、全市初赛、复赛到总决赛,历经3个月的江门市第五届“李锦记杯”高中生辩论赛圆满落下帷幕。

从10月份开始,各市、区教育局及市直学校组织辩论赛选拔赛,最终江门市第一中学、江门市培英高级中学、江门市棠下中学、新会第四中学、台山市华侨中学、开平市教伦中学、鹤山市鹤华中学、恩平市第一中学等8所学校入围于12月6日在江门市第一中学举行的江门市第五届高中生辩论赛初赛,8所学校就“网络小说对青少年的影响利弊”“当今社会,重塑乐于助人的精神主要靠法律保障/教育引导”等时下热点问题的4个辩题展开激烈的辩论,江门市第一中学、开平市教伦中学、鹤山市鹤华中学、恩平市第一中学脱颖而出进入决赛圈。

12月21日,总决赛在五邑大学吕志和礼堂上演。4所进入决赛圈的学校分别围绕“知识积累和创新哪个更重要”、“网络利不利于繁荣传统文化”、“弥合代沟主要靠父母/子女”这些青少年和社会热点问题为内容的辩题进行对垒。最终,江门市第一中学获得冠军、鹤山市鹤华中学获得亚军、开平市教伦中学、恩平市第一中学获得季军。江门市第一中学周樱蓝同学获得本届辩论赛最佳辩手,鹤山市鹤华中学黄佳蓉等8位同学获得优秀辩手,江门市第一中学邱杰雯等16位老师获得优秀指导老师奖。本届全市高中生辩论赛在每场比赛结束后,都安排了一名主要评委对双方进行简要点评,使得每位辩手对辩论过程中的得失有更深刻的理解和帮助。

另据悉,为进一步加强粤港澳大湾区学校的交流学习,我们将组织获得本次比赛冠亚军的江门市第一中学和鹤山市鹤华中学代表队将于明年前往香港与当地学校辩论队进行友谊赛和观摩全港中学生辩论赛。