江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
郭玉检察长担任学校法治副校长,为我市师生带来精彩讲座
来源:教育局 时间: 2018-12-25

12月19日下午,江门市教育局联合江门市检察院在江门市第一中学举办法治宣传教育讲座。讲座由江门市检察院党组书记、检察长郭玉同志授课,主题是《知法守法用法,护航美好青春》,江门市教育局党组书记、局长张璐同志全程参加了法治宣传课。

讲座开始前,江门市第一中学校长华明海同志向郭检察长颁发了“江门市第一中学法治副校长”聘书,学生代表张智茹同学为郭检察长佩戴了江门一中校徽。

法治教育课时长一小时,郭玉检察长从法律的相关规定和校园欺凌两个方面,结合司法实践,用一个个具体鲜活的案例,深入浅出地诠释了法律的基本知识,启发同学们敬畏法律、学好法律、遵守法律、用好法律,将法治观念内化入心,外化于行,成为担当民族大任的时代新人。郭玉检察长的法治教育课精彩生动,受到师生们的一致好评。最后,法治教育课在热烈的掌声中结束。

保护未成年人合法权益是教育局等职能部门的一项重要职责,检察长担任“法治副校长”,是基础教育系统深化落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续加强未成年人全方位司法保护工作的具体举措。拟于本月底,将有4所市直学校陆续选聘优秀检察官担任法治副校长工作。在今后的工作中,市教育局将继续联合检察机关持续做好选派优秀检察官担任法治副校长工作,教育引导学生要敬畏法律,要学会拿起法律武器保护自己,切实增强学生的法治观念。