江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市教育局成功举办2018年校园应急消防演练活动
来源:教育局 时间: 2018-12-25

12月20日,江门市教育局在蓬江区崇文学校举办“关注应急安全共建平安校园”应急消防演练活动。江门市教育局政体科阮昌国科长、市安监局陈荣耀科长、蓬江区教育局林松涛副局长等领导出席了活动,崇文学校1000多名师生参加了本次活动。

活动中,教官重点讲解了如何在黄金4分钟内对心脏骤停者进行正确施救,包括心肺复苏的概念、心肺复苏术操作等。为了加强学习效果,现场还邀请学生轮流上台演练,让他们按照标准程序,完成整套心肺复苏动作。在教官手把手的指导下,学生们摆好姿势,对着模拟人用力按压,做起了心肺复苏急救。

除了心肺复苏术,教官还进行了“平安果”液体灭火瓶以及传统干粉灭火器的操作示范。当教官用力向燃火处投下一个“平安果”时,火立即就灭了,引得学生连连惊叹。通过亲身投掷,同学们切实感受到了“平安果”的灭火威力。随后,教官还讲解了传统干粉灭火器的使用方法,现场点燃包装箱,学生手持干粉灭火器进行了灭火演练。

通过此次应急消防活动演练,为广大师生普及了防灾自救常识和应急消防知识,进一步提升了师生应急逃生和自救互救技能,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验。活动的现场,中国平安财产保险股份有限公司广东分公司还向蓬江区崇文学校捐赠了200个“平安果”,用于应对学校消防隐患。