江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市委常委利为民一行到教育系统 开展元旦前安全督导工作
来源:教育局 时间: 2018-12-29


    2018年12月29日上午,为确保校园安全管理工作落到实处,市委常委利为民及相关安全部门领导一行人,在市教育局局长张璐及教育局相关科室领导的陪同下,前往江门幼师西校区及江门市第一职业高级中学开展校园安全督导工作。

督导组围绕学校的校园安全、消防安全、交通安全等方面内容,现场检查了学校教学楼、学校运动场、学校生活区等场所。期间督导组认真检查了学校教学楼的消防设施,仔细检查消防栓的检查记录表和设备完整情况,并要求消防局和安监局专家对学校消防栓逐一验收;随后又到学校饭堂和宿舍检查用电安全情况,强调要注重饭堂和宿舍的用电安全,及时排除用电安全隐患。在检查学校微型消防站时,利为民常委对江门市第一职业高级中学微型消防站的规划建设、落实值班管理制度的经验做法,要求市教育局在全市学校学习推广江门一职微型消防站的建设和管理模式。检查期间,督导组分别听取了两所学校领导的汇报,详细了解了学校安全管理工作。督察组高度肯定了两所学校校园安全管理所取得的成绩,要求今后一如既往地开展假前安全教育工作,牢固树立安全发展理念,时刻敲响安全警钟,严格落实安全主体责任,进一步加大消防安全、交通安全、防溺水安全等安全知识的宣传教育力度,积极创建一个安全和谐文明的校园环境。

利为民同志要求市教育局高度重视校园安全工作,他强调,一定要把全市师生安全工作放在首位。一是要协同消防部门,继续加强对宿管、保安进行消防安全方面的常规训练,掌握微型消防站的使用方法;二是要加强管理,落实排班制度,责任到人;三是继续加强对学生的安全教育,强化学生的安全意识,坚持每月一次的安全演练。市教育局局长张璐表示立即采取行动,在岁末年初部署学校安全工作重点,切实保障师生生命财产安全。