江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
市委常委利为民同志开展学校实验室安全督导
来源:教育局 时间: 2019-01-09


2019年1月7日上午,江门市委常委利为民率领督导组到五邑大学、广东南方职业学院、江门职业技术学院、江门市第一中学开展实验室安全督导。随行督导组成员有:市府办领导梁启华、市教育局长张璐、市安监局专家、市公安消防局专家等。

督导组深入化学实验室、危险药品储存室、常用药物与试剂存放室、高校实训室,细致聆听各校对实验室、实训室的管理汇报并查阅了相关工作制度、工作台账。利为民常委与督导组专家及时实地分析各校实验室、实训室存在的实验室破旧、实验操作实验品储存不规范等安全管理问题,指导各校按要求进一步优化实验室、实训室管理。

利为民常委对五邑大学、广东南方职业学院、江门职业技术学院、江门市第一中学等高(学)校在实验室、实训室管理工作等予以充分肯定,并代表检查组针对教育系统近期出现教学安全隐患的新态势、新情况,对实验室、实训室安全管理工作提出了三点要求。一是要高标准、严要求做好基础性工作。要以讲政治的高度看待安全防范工作,要建章立制,明确班子成员全员安全责任制,要切实做到管生产(教育)也要管安全的理念。二是要建立定期开展培训、检查、演练制度。组织学校内部力量或委托第三方力量,对相关设施设备和制度落实情况进行定期检查和开展安全演练,建立相应的工作台账。三是落实责任追究制度。对履行安全管理职责不到位、制度不落实、造成严重后果的部门和个人要进行责任追究。

检查过后,利为民常委再三强调,要把学校安全工作放在第一位,指出安全工作不能有半点麻痹大意和侥幸心理,要以高度的责任感和事业心把安全工作做实做细做精,安全工作做到全覆盖、不留死角,继续以安全管理工作高压态势强化校园各项安全管理,确保校园成为最阳光、最安全的地方。