江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我市开展2019年春季校车联合执法督查
来源:教育局 时间: 2019-02-18

2月18日,根据江门市校车安全督查工作的部署,江门市教育局联合市公安交警支队、市交通运输局开展了2019年春季开学第一天校车联合专项督查行动。天刚放亮,督查小组就兵分2个督查组对市区校车进行了专项督查,市教育局刘利元副局长、市交警支队尹健泉副支队长亲自带队参加督查。

督查组分别检查了校车搭载人数记录、外观标识、信号装置、行驶记录仪、安全防护装置、学生系安全带、学生安全教育和应急演练等项目。同时重点检查了有无“黑校车”违法承运,有无校车超员、超速、未按规定路线行驶,有无驾驶人未取得校车驾驶资格、逾期未进行机动车年检违法等项目。检查反映,我市校车能按照《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》规范运营,没有违规超载、超速等违法现象发生。各校在校车管理中,随车照管人员能严格按照要求对乘车学童进行登记管理,能监护学童上车后系好安全带,灭火器达到使用标准要求等。

检查完结后,市交警支队尹健泉副支队长高度肯定了我市校车管理工作的成效,并承诺将与教育、交通部门一道加强校车管理工作,确保我市校车规范运营,让学生安全乘车,学生上下学平安出行。

市教育局刘利元副局长明确表示,市教育局要督促落实各地教育局各校开展开学周校车安全检查工作,工作要抓全抓实,确保全市每一辆校车都按《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》落实管理,要进一步加强各地各校交通安全教育和应急事故演练,安全工作要做到防患于未然,坚决严厉打击违规校车、“黑校车”和交通违法等现象,确保我市校车使用管理安全有序、师生生命安全。