江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
江门市各地开展2019年春季校车联合执法督查
来源:教育局 时间: 2019-03-01

在开学第一周,我市各地根据江门市教育局、江门市公安局、江门市交通运输局联合下发的《关于开展2019年春季新学期校车安全检查工作的通知》要求,结合本地实际,联合开展了2019年春季开学第一周校车联合专项督查行动。

在此次专项督查行动中,全市各地共出动检查组 48个,教育部门派出 133 人次,公安交警派出警力 237人次参加了督查行动,督查校车近510辆。督查行动采用联合多部门到学校(幼儿园)督查或者上下学路上督查等方式开展。主要针对校车安全教育、校车上下车人数记录、校车应急安全装备及使用、学生乘车系安全带、校车应急演练、校车外观标识、信号装置、行驶记录仪、安全防护装置等内容开展督查。上路督查重点查看了有无“黑校车”违法承运,有无校车超员、超速、未按规定路线行驶,有无驾驶人未取得校车驾驶资格、逾期未进行机动车年检违法等情况。督查发现,全市各地校车能按照《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》规范管理运营,没有违规超载、超速等违法行为,随车照管人员能严格按照要求对乘车学童进行上下车登记管理,能监护学童上车后系好安全带,安全教育、校车安全培训、校车管理能按规范做好,全市校车管理工作的状况总体良好。但也个别存在不合规问题:如有一校车右侧警示灯不亮、一校车杂物阻碍灭火器提取、一校车轮胎磨损不达规范标准、一辆空载校车未按线路行驶等。督查组立即下达了整改通知书,要求违规校车学校一星期内完成整改,并把整改报告报当地教育局。

同时,在督查中还了解到蓬江、新会、开平、恩平等市(区)开学前还开设了校车司机及随车照管人员岗前安全培训班,近1100多名校车司机、随车照管人员参加了校车安全培训。

2月18日,市教育局刘利元副局长在参加蓬江区校车督查行动后,要求各市(区)教育局立即开展开学初校车安全检查工作,确保全市每一辆校车都按《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》落实管理,进一步加强交通安全教育和校车事故应急演练,安全工作要做到防患于未然,坚决严厉打击违规营运校车、私营“黑校车”等现象,确保我市校车运行安全有序,师生上下学安全。