江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
我局开展2019年开学第一周全市学校安全工作明查暗访行动
来源:教育局 时间: 2019-03-05

为贯彻落实中央、省、市关于做好学校安全工作的精神,夯压我市学校安全各项基础工作,2月21日、22日、25日江门市教育局和江门市公安局联合开展了2019年开学第一周全市学校安全工作明查暗访督查行动。督查行动抽查了四市三区20所学校(幼儿园)和恩平市教育局的安全管理工作情况。

督查组采取明查和暗访相结合的方式进行。通过不打照呼,直接到校门口出示证件再进入校园方式开展督查,以随行随问随答、查阅资料、现场查看等方式实地抽检了20所中小学、幼儿园的安全管理情况,主要检查各地各校落实各级学校安全管理工作情况、校园及周边综合治理情况、学生防溺水工作情况、安全防范情况、消防安全安全管理情况、食品安全和传染病安全管理情况、扫黑除恶工作情况等。

通过明查暗访督查发现,各地各中小学校幼儿园都能按照我局的要求,定期召开安全会议,精心部署学校安全工作,把安全生产工作作为重点工作落到实处。积极开展各阶段安全教育或主题班会活动,定期对学校校舍、食堂、实验室、用电和消防设施设备等进行认真细致、全方位的安全隐患排查整改。并能通过传统媒体和新媒体等方式加强家校联动,提醒、督促家长切实履行监护职责,严防学生安全事故的发生。但也发现个别学校仍存在保安员年龄偏大、学校安全工作管理不到位的问题,如个别保安员未按要求着装上岗、校园保安员配备不足(有的只配一人)、消防维护无记录、灭火器未及时维护、教师对消防器材使用不熟悉、微型消防站(室)器材摆放零乱、未及时开展微型消防站器材使用培训等。对此,督查组及时下达通报,要求各市(区)教育局,各学校、幼儿园认真按照省、市学校安全工作的管理要求,对照督查通报反映的问题,举一反三,再次重新核查本地本校存在的安全隐患,落实整改措施,真正做到“人防、技防、物防、巡防和联防”五位一体的全方位管理网络,确保全市广大师生生命和财产安全。