江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
笔墨随时代,丹青绘梦想
来源:教育局 时间: 2017-10-16

——江门市教研院顺利举办首届广东省中小学青年教师教学能力大赛江门市(美术学科)初赛

 

为了进一步做好选拔中小学美术学科专业能力优秀的青年教师人才参加首届广东省中小学青年教师教学能力大赛的工作和加强对青年教师专业成长的培养,我市教研院于1013日在江门市第一中学成功举办了首届广东省中小学青年教师教学能力大赛江门市(美术学科教学技能)的初赛。来自市直和四市三区的小学、初中、高中3个学段24位优秀教师参加了本次比赛。江门市教育局工会副主席苏于航担任课本次活动的主评委出。

本次比赛分为专业技能和教学技能两大项。专业技能的比赛内容是绘画和纸工立体,教学技能的比赛内容是现场进行教学设计和精品课展示。选手们根据比赛统一命题——“梦想”和“时代进行曲”在4小时内分别完成绘画和纸工立体制作现场创作,教学技能采取现场定课题同课异构形式进行,每人用时为1小时40分钟,其中80分钟为选手备课、教案设计、课件制作,20分钟为精品课展示。

经过一场激烈的4项铁人拉力角逐,最终来自新会圭峰小学的叶超良、新会葵城中学的汤淑青、鹤山市第一中学的陈桂平3位老师获得一等奖,他们将代表江门市参加首届广东省中小学青年教师教学能力大赛美术学科决赛。开平市长沙幕村小学周玉梅、恩平市黄冈实验中学关淑怡、台山市台师高级中学吴丹丹等6位老师获得二等奖,培英高级中学贾俊秀等15位老师获得三等奖。

在本活动颁奖典礼上,评委代表新会区教研室美术教研员刘民毅老师和鹤山市鹤华中学罗利平老师代表评委组分别对比赛中 “专业技能”和“教学技能”两方面进行了精彩的点评和指导,刘民毅老师还建议老师要努力做到“五有课堂”(有活力、有趣味、有生活、有智慧、有效率)。接着,江门市教研室美术教研员谭晶志老师肯定了本次比赛中参赛教师的表现,并对比赛存在的问题进行了指导和提出了做好备战省赛的要求。活动在老师们的热烈的掌声中宣布完满结束。

             比赛日程表                选手签到                                              比赛的4个内容(绘画、纸工立体、教学设计、精品课展示)                绘画创作现场                                             苏主席带领评委们在评选作品                评委们认真工作                一等奖获奖选手                二等奖获奖选手                                               荣获三等奖的选手们                刘民毅老师作教学技能比赛项目点评                罗利平老师作专业能力项目点评                                              纸工立体作品(部分)                谭晶志老师作讲话                评委、领队与选手们