江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
首届广东省中小学青年教师教学能力大赛江门市中学语文科初赛在江门一中举行
来源:教育局 时间: 2017-10-16

20171013日,首届广东省中小学青年教师教学能力大赛江门市中学语文科初赛在江门一中举行。

为了提升我省中小学青年教师的专业发展水平,夯实青年教师的教学技能,促进我省中小学幼儿园教师专业发展水平的整体提升,广东省总工会、广东省教育厅决定联合举办广东省中小学青年教师教学能力大赛。大赛由广东省教育研究院和广东省教科文卫工会具体承办。大赛分为初赛、决赛、总决赛三个阶段进行。按照省教育厅要求,各地级以上市组织开展辖区内所属学校青年教师教学能力初赛。

江门市中学语文科初赛分两个环节进行。第一个环节,来自市直和四市三区的16位优秀教师代表进行学科专业技能大赛;第二个环节,各市区中学语文教研员和兼职教研员评卷。学科专业技能大赛试题由市中小学教研室中学语文科组织专家命制。

参加本次初赛的初中语文教师代表8人,高中语文教师代表8人,分别代表市直和四市三区参加大市初赛,他们都是各市区通过选拔赛推荐上来的优秀青年教师,年龄都在40周岁以下。

中学语文科专业技能大赛的主要内容是:文本解读、命题与写作。各位选手要在规定时间内完成一篇500字以上的文本解读、三道符合课标要求和中考高考考纲要求的命题,还有一篇800字以上的作文。专业技能大赛进行了三个小时。

担任本次初赛评委工作的是各市区中学语文教研员和兼职教研员,共12名评委。评委评卷工作在下午进行。

初赛最后评出初中组和高中组一等奖各1名,二等奖各3名,三等奖各4名。高中组一等奖获得者江门市培英高级中学陈华老师、初中组一等奖获得者蓬江区陈白沙中学周军老师将代表江门市参加首届广东省中小学青年教师教学能力大赛中学语文科决赛。

  学科专业技能大赛 学科专业技能大赛     学科专业技能大赛 评委评卷