江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
发挥示范引领作用,促进教师专业成长
来源:教育局 时间: 2017-10-17

——江门市初中化学“名师大讲堂”活动在开平市东河中学举行

 

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师专业成长,提升课堂教学质量,20171013日,江门市初中化学“名师大讲堂”在开平市东河中学顺利举行。本次活动邀请了江门市基础教育系统第四批名教师培养对象——景贤学校化学科组长刘国全老师、江门市初中化学兼职教研员——蓬江区荷塘中学科研处副主任李求顺老师上示范课。江门市初中化学老师、教研员约250人参加了这次活动。

首先,由李求顺老师给开平市东河中学九(3)班的学生们上的《化学式》示范课拉开了活动的序幕。李老师引导学生从生活走进化学,上课幽默风趣,注重体验,课堂气氛活跃,让学生在一种开心愉快的氛围中增长了知识。既激发了学生的学习化学的兴趣,又培养了学生的学习能力。

 随后,由刘国全老师给东河中学九(4)班的学生们上《水的组成》示范课,刘老师创设情境,从化学史引入,让学生沿着科学家的足迹,实验探究水的组成。他综合运用多种教学方法,精心设计教学各个环节,充分调动了学生学习的积极性,使学生的掌握知识的同时,又培养了能力,培育了科学素养。

 最后,全体教师进行了化学教学研讨与交流。两位上课老师汇报了示范课的设计意图及教学反思,怡福中学黄美莲老师对示范课进行了精彩的点评。江门市中小学教研室何兆铭老师对教学课题申报、课题研究作了介绍,指导教师专业成长。

在“名师大讲堂”活动中,教师通过观摩学习,分享教学经验,促进了教师教学水平、专业素养的提升。