江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
群英逐鹿,各展风采
来源:教育局 时间: 2017-10-18

——江门市首届道德与法治青年教师技能大赛圆满举行

1013日,由江门市中小学教研室主办、新会区教育局教研室和平山小学承办的“江门市首届道德与法治青年教师技能大赛”在新会区平山小学拉开帷幕。来自四市三区的七名选手同场竞技,全市一百多名骨干教师参与了听课观摩。

本次比赛内容较多,分上午的笔试和下午的教学设计与说课,上午进行学科理论知识竞赛,主要考查《青少年法治教育大纲》、《课程标准》及学科时政热点理论。下午进行现场教学片段设计竞赛,围绕小学《道德与法治》教材进行即兴说课。

教学片段设计竞赛亮点纷呈。选手们上台抽签确定了题目后用一分钟时间思考后便开始四分钟说课。尽管比赛难度大,但选手们都能从容应对。她们对课程性质、课程目标、课程特点都把握得很到位,教学设计有创意有实效,表述清晰、流畅、声情并茂。选手们用自己的专业技能和综合素养,为大家贡献了一场学科教学营养大餐。最终来自蓬江区紫茶小学的周丽娜老师凭借出色表现勇夺总分第一名,并将代表江门市参加广东省道德与法治青年教师的教学能力大赛。

江门市教研室道德与法治兼职教研员黄雪芳老师幽默地以三个“第一”总结了本次比赛活动,指出道德与法治课程实施中需要把握好道德与法治的有机融合,指出“规则”、“爱国”、“文明”、“友善”这些是“前法律”意识,是法治的思想基础,要求老师们在教学中要帮助学生打牢基础。

江门市教研室李民老师在发言中要求广大教师要深刻认识课程改革的时代意义,认识课程的重要性,勉励大家要以本次活动为契机,继续深入研讨,不断探索教学新模式,不断提高教学效益,为促进学生的健康成长负责。大赛在热烈的掌声中圆满结束!

一等奖周丽娜说课 评委亮分和聚精会神的听课老师     认真倾听的评委 市教研员黄雪芳精彩点评     一等奖颁奖 二等奖颁奖     三等奖颁奖 市教研员与紫茶团队合影