江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
名师同课异构在台中 专家传经送宝重点拨
来源:教育局 时间: 2017-10-18

——记省“百千万人才培养工程”物理工作室研修活动

金秋十月,“卡努”来袭,但丝毫未减物理学人的教研气氛,广东省“百千万人才培养工程”物理工作室研修活动如期在台山市第一中学举行。1016,在台山一中多媒体室,吴洪文和东莞松山湖学校夏良英老师携手共演了一场主题为《静电现象的应用》的同课异构活动,台山物理界同仁纷纷前来观摩。

夏老师的课采用先理论探究,再实验验证,在师生互动中完成了知识的生成,一个个实验的精彩呈现,课堂气氛渐入佳境,印证了那句话“千言万语说不清,一看实验就分明”。一句“你相信我有超能力吗?”,将气氛推向高潮,虽然“静电点棉花”实验未能成功,少少遗憾,但夏老师准备了自拍的视频资料,应用信息技术巧妙了化解了尴尬,正所谓“凡事预则立”。吴老师的课突出了“应用”的主题,通过一系列静电应用技术,诸如静电喷漆、静电除尘、静电矿物分选器、喷墨打印机诸如此类的高考素材的呈现,将学生的注意力在思考的过程中聚焦到本科的主题,在教学过程中采用小组合作探究的方式,注重课堂资源的动态生成,成功实现生疑→激疑→释疑的动态过程。

江门市物理教研员谭志恒在肯定两位老师的基础上如是评价道,“物理教学应该在素养和能力上下功夫,注重动手分析,重视基本原理的理解,加强建构模型的过程教学”。华南师范大学物理与电信工程学院副院长王笑君语重心长地说:“都是丰满的课。老师们,一定要关注学生的学。过早地给结论,过程太快,学生一知半解,回答问题的力度是很弱的。希望老师们以后在教研时,既要研究教学方法(外功),又要研究教学内容(内功);实验教学中还要保证实验的稳定性,不仅要让学生观察物理现象,还要结合实验原理的分析”。最后,广州市第三中学校长廖小兵评价道:“这是两个脉络完全不同的课,夏老师通过精心设计的大量的实验,实现知识的生成;一个通过高考题拓展情景,重视知识的应用。都给人以启迪”。

这是我省最高规格的教师培训活动,因为他们已经在教学场上奠定了自己的地位,不是为了争出胜负,而是为了培育有影响力的名教师,影响一个区域,影响一群教师,终将让一大批学生受益!