江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
展示·研讨·提升
来源:教育局 时间: 2018-01-05

 

为贯彻国家基础教育课程改革,深入推进“广东省基础教育课程改革实验项目”,积极探索具有我市特色的基础教育质量监测和评价体系,12月26日-28日,江门市教育研究院在江门市棠下中学举办2017年义务教育学校教研组、普通高中教研组建设成效展示交流活动,来自各参展教研组人员、各市、区教研室和市直学校教研组组长约1000人参加本次活动。

本次活动,小学、初中、高中三个学段分三天进行展评。活动当天,参评单位提前到达会场,把代表本校教研组创建成效的集体及个人的奖励证书、课题立项和结题证明、在县区以上发表或获奖的论文、教学教研成果等原件放置在指定位置展示,供评委评鉴和观摩人员参观。各参评教研组丰硕的成果凝结了团队的智慧和汗水,让展评现场熠熠生辉。

展示交流活动按学科分组进行,小学、初中分别分成A、B两个小组、普通高中由于科目较多分成A、B、C、D四个小组进行教研组业绩成效陈述,各参评教研组代表从教研条件、团队发展、科组活动、课堂评价、教学监控、学业成就、科研质量、科组特色等方面,以PPT演示等辅助方式,图文并茂地现场阐述教研组在星级教研组创建所取得的成效与进步,亮点与特色以及后续努力方向。其中,各展评教研组着重汇报和展示教研组在开展高效课堂,倡导学生参与性、探究性学习,培养学生的学习和实践能力的探索实践情况。评委在各参评教研组陈述后,针对各教研组的特色科组创建情况提出问题,参评教研组代表就科组开展的系列活动、具体做法等进行回答。评委们的专业水平和教研组代表的精彩展示博得阵阵热烈的掌声。

教研组建设成效展示交流活动的开展,扎实推进各校的教研工作,展示了各教研组的工作亮点、教师的教研能力。不仅达到丰富学校进行学科教研组建设的理论,为学校教师的专业发展提供一条自我认识和自我反省的方法论;而且有效达成“与时俱进,动态引领;逐步规范,发展内涵;形似评选,实是推进”的研究目标,促进各学校一如既往地对教研组建设、教师专业发展的关注,促进我市教学质量的稳步提升。