江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
项目驱动,深化课改
来源:教育局 时间: 2017-11-15

——江门市召开广东省教育科学“十二五”规划2014年、2015年度课题结题会议

 

2017年11月11-12日江门市召开了广东省教育科学“十二五”规划2014年、2015年度研究项目结题会议。会议由江门市教育研究院陈育庭主持,全市课题主持人、课题组核心成员和各市、区教育局科研管理部门负责人共50多人参加了结题会议。

结题会议分四个时间段进行,基本流程是:一是课题主持人陈述其研究过程及结果,二是课题主持人答辩,三是专家组提出课题结题的鉴定意见。

全市39项广东省教育科学“十二五”规划课题经过深入的研究与实践,取得了预期研究成果。其中:江门市中小学教研室施文华的“基于导学课堂的开放式作文评改”、江门市江华小学陈晓琼的“见字拼音,依音识字——英语拼音教学地图的开发与应用探究”、新会圭峰小学冯家传的“提高小学阅读教学实效性的策略研究”、台山市台城第一小学的郑保华“构建数学文化,提升学生数学素养的研究”、台山市居正学校陈秀贞的“小学生自我成长途径的探索与实践”、江门市第一中学景贤学校商庆平的“基于电子书包的中学数学协作学习研究”、蓬江区教研室莫丽珠的“初中地理教师专业化发展的瓶颈与对策研究”、江门市第一中学毛永秀的“以基于高效课堂的课例研究引领教师专业成长”等课题研究的规范性、创新性以及理论建树和实践成效等获得专家组的肯定。

华南师范大学博士生导师张广君教授、广州市教授级专家、原广州市教研室黄宪主任、陈育庭、魏羲之、何兆铭等专家对每个课题进行了针对性的点评。与会的老师深感到课题结题会议是难得的学习培训机会。通过结题会议进一步推进了我市教学改革,促进我市教学科研水平的提升。