江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
高三语文教学分片调研在开平市长师中学举行
来源:教育局 时间: 2017-11-21

为深化课堂教学改革,适应新考纲要求,探索分片教研新模式,提高高三课堂教学的有效性,2017年11月17日,江门市2018届高三语文教学分片调研在开平市长师中学举行。

新会区、开平市的高三语文老师参加了教研活动。江门市教研室教研员施文华老师、新会教研室教研员陈国恩老师、开平教研员田小华老师到会指导。

上午9时15分,长师中学任勇老师上古诗鉴赏备考研讨课。

任勇老师采用导学案上复习备考研讨课,中心突出,层次清楚。教师发挥主导作用,启发学生,点拨解疑,让学生合作探究,从翻译古诗词句入手,在翻译的基础上,了解古诗大意,再深入欣赏诗句的诗眼和表达技巧,这种复习方法较好地发挥了学生的主体作用。

课后,田小华等教研员充分肯定了任勇老师的课。

长师中学高三语文备课组长何志明老师分享了长师中学古诗教学的方法和经验:大多数学生难以读懂古诗,得分率较低,长师中学希望通过导学案等形式提高学生学习古诗的兴趣,帮助学生提高古诗鉴赏的成绩。

新会陈国恩、开平田小华老师认为任勇老师普通话准确流畅,教态自然,这节课符合高三古诗鉴赏复习的要求,效果较好。

研讨活动中,来自新会会城华侨中学的龚正老师做了题为《鉴赏诗歌情感的思路》的专题发言,就古诗鉴赏如何引导学生把握思想情感分享了自己的心得体会。

最后,江门市施文华教研员全面中肯地分析了这节复习课,他说这节课优点很多,建议从高一开始用导学案上课,让学生充分交流,发挥学生主体作用,师生合作交流探讨,采用多种教学方法,教学效果会更好。

研讨会后,施文华老师为上课和专题发言的老师颁发了证书,激励老师积极开展教研活动,争取在教学中取得更大的成绩。

(供稿:开平市长师中学)