江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
分片教研齐备考,三市交流促成效
来源:教育局 时间: 2017-12-07

——2018届高三毕业班秋季语文课堂教学分片调研活动在台山举行

2017年11月27日,江门市高三毕业班秋季课堂教学分片调研活动在百年老校台山市第一中学举行。这次活动由台山市教育局教研室语文教研员伍艺锋老师主持,活动的内容主要包括两部分;一是听课评课;二是高考备考经验交流。整个活动内容丰富、紧凑高效。

台山一中高翘老师的研讨课——《诗歌鉴赏之把握诗歌的情感》,整个课堂教学设计合理,师生合唱歌曲《送别》很好地创设了诗歌教学情景,帮助学生走进作品,准确把握诗歌的情感。高老师的课得到了听课老师的一致好评。在评课交流活动中,不少老师感慨:“原来诗歌可以这样上!”江门市教育局教研室语文教研员施文华老师、鹤山市语文教研员文德泰老师、恩平市语文教研员孔日小老师、台山市语文教研员伍艺锋老师分别对高翘老师的课作了点评,提出了很有针对性的教学建议。

在第二部分高考备考经验交流活动中,恩平一中的陈艳娣老师和鹤山一中的袁杏珍老师分别作了《如何读懂诗歌》、《作文备考策略》的专题发言。陈老师主要从如何让学生读懂诗歌的角度概述恩平一中的诗歌备考经验。陈老师介绍了“一看二抓三想”的诗歌鉴赏方法,这些方法能有效地提高学生整体把握诗歌的能力,提高学生诗歌题的得分率。鹤山一中的袁老师则是以模考的作文题《真假心灵鸡汤》为例,分析了学生作文中普遍存在的问题。针对问题,鹤山一中语文组分别在审题、内容、结构、逻辑思维、深度挖掘、创新力等方面作出相应提高训练,收到显著效果。整个交流活动没有太多的理论,都是在实际备考中的“干货”,让参与活动的老师收获良多。

研讨活动结束,江门市语文教研员施文华老师作指导发言,对后段语文高考备考提出要求。最后,施老师为上研讨课和专题发言的老师颁发证书。

分片教研齐备考,三市交流促成效!分片教研活动,为优秀老师搭建了展示自我的舞台,也为三市的高三语文老师提供了经验交流的平台。我们有理由相信,2018年江门市的语文高考必能再创佳绩。

 

                              (供稿:台山市中小学教研室)

伍艺锋老师在主持活动

  高翘老师精彩的展示课

  施文华老师总结发言