江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
展示优质高效课堂 品评师导生学真味
来源:教育局 时间: 2017-12-11

——市直两区高中语文优质课例展评在外海中学举行

2017年12月8日,江门市市直两区2017年新课程高中语文优质课例展评活动在江门市外海中学举行。来自江门市第一中学、江门市第二中学、培英高级中学、棠下中学、外海中学、礼乐中学的六位优秀教师展示了他们精心准备的优质课例。

本次展评活动有两个主要内容:一是“展”,二是“评”。“展”,就是要求教师自带课例,通过课例充分表达自己对语文课标精神的认识,对“教师主导、学生主体”的理解,充分展示对优质高效课堂的思考和践行。“评”就是评出什么样的课堂更优质更高效。

本次展评活动邀请江门市兼职语文教研员英悦婷老师、江海区语文教研员黄建华老师、培英高级中学高二级备课组长丁雪梅老师、江门市第二中学语文科组长罗齐好老师、外海中学语文科组长成鲜兰老师、礼乐中学语文科组长余业权老师担任评委工作。

    展评活动从上午8点50分开始。

棠下中学陈红艳老师展示了古诗十九首中的《涉江采芙蓉》课例,引导学生赏析诗歌的“对写法”,拓展欣赏,富含语文之趣。

江门市第二中学徐妙艳老师的《归园田居》一课活动设计见出师者匠心。先用一首羽泉的现代歌曲《归园田居》把学生引进轻松、悠闲的田园牧歌氛围之中,之后用“古今对话”,让学生采访陶渊明,来整体感知诗歌。“我思我辩”环节,引导学生从社会责任感、个人追求、人与环境的关系等多个角度深入思考,把鉴赏导向更深的层次。

外海中学陈美贤老师的诗歌鉴赏课《苏幕遮》,引导学生因声求气、循声赏景,课堂探究氛围浓厚。

江门市第一中学吕惠英老师的课例《都江堰》选材文化散文,去繁就简,从鉴赏重点语句切入,引领学生深度鉴赏散文语言之味,思想之美,创意可圈可点。

江海区礼乐中学郭丽老师的课例《装在套子里的人》选择经典小说,引导学生重点鉴赏幽默讽刺艺术,设计颇见心思。培英高级中学蔡卫剑老师的课例《书愤》学习活动的设计切合学情。

展评活动于下午五点结束。江门市教研院中学语文教研员施文华老师、江海区中学语文教研员黄建华老师和江门市高中语文兼职教研员英悦婷老师为展评教师颁发了证书。江门市第二中学徐妙艳老师、江海区外海中学陈美贤老师将代表市直两区参加12月12、13日在开侨中学举行的的江门市秋季新课程高中语文优质课例展评活动。(供稿:江门市教研室)