江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
打造优质课堂,展示教师风采——江门市2017年优质课比赛在江门市培英小学成功举行
来源:教育局 时间: 2017-12-14

TP201712141048225570.jpg

11月下旬,由江门市中小学教研室主办,蓬江区教育局教研室、江门市培英小学承办的“江门市2017年小学英语优质课比赛”在江门市培英小学成功举行。江门各市区英语教研员、江门市名师以及400多名英语教师参加了观摩和学习。活动还特邀了中山、珠海、陆丰、东莞等市的教研员及名师莅临指导并担任评委。

本次活动共有八位来自各市区选手参与。比赛内容是《开心学英语》新教材五、六年级上册的Reading & writing 及 More reading & writing模块,8位选手教学设计理念新颖、教学目标明确,表现突出,各具风采,充分展示了他们良好的英语语言素养、扎实的教学基本功和教学机智,秀出了年青教师的活力和风采。他们精彩的表现获得了评委和老师们的一致好评。经过一天半的激烈角逐,最终江门市培英小学陈茗老师,江门市实验小学谭美玲老师,台山市第一小学伍翠菊老师,新会圭峰小学何治老师荣获一等奖。

赛后,特邀专家张泰刚老师(中山市教育局教研室教研员)对本次大赛进行点评并作了《小学英语阅读教学的目标定位及过程设计》的精彩讲座,张老师从目标定位、过程设计和要点总结对读写课的读前、读中、读后活动进行了深入、详细的分析,提出目前阅读课上的存在的问题,并且结合教材实例,提出独到的见解。在座的各位老师们都纷纷表示赞同,受益匪浅。最后,主评委、省工作室主持人陈晓琼主任(江门市紫茶小学)以“竞赛选手的展示精益求精、备课团队的支持精诚团结、张泰刚老师的讲座精妙绝伦,观摩教师的听课精神抖擞及承办单位的组织精细入微”等洗练的语言小结本次活动,并简要提出今后在英语核心素养的理念指导下小学英语阅读教学的努力方向,让阅读写作课能达到“阅读悦思维”的新境界。

本次活动让参赛的英语教师获得一个展示才能的机会,同时也更好地促进五邑地区英语老师们相互学习、相互交流、相互促进,为更多的英语教师成长、成才搭建了平台,促进了英语教师教学能力和水平的提高。为我市推进广东省基础教育改革实验和教育现代化建设增添了绚丽的一笔。

另外,此次活动得到蓬江区教育局教研室领导的重视和大力支持,蓬江市教育局教研室主任苏振旋亲临致辞。还有广东人民出版社的大力支持和帮助。特别是江门市培英小学为此次比赛的顺利开展做好了充分的准备工作和现场服务,荣获“优秀承办单位”奖。

蓬江区教研室主任苏振旋致辞

比赛现场

聚精会神的评委与观众

聚精会神的学生

台山市第一小学伍翠菊老师上课

江门市实验小学谭美玲老师上课

江门市培英小学陈茗老师上课

新会区圭峰小学何治老师上课

中山市教研室张泰刚老师点评及讲座

市教研员陈晓琼作总结