江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
江门市区中小学心育特色展示教研活动在江门一中举行
来源:教育局 时间: 2018-01-11

1月5日上午,江门市区中小学心理健康教育教研活动在江门市第一中学举行。本次教研活动的主题是“新高考背景下生涯教育的探究与实践——生涯教辅工具的使用和体验”,来自江门市区以及台山和鹤山等地的专兼职心理教师80余人参加了本次教研活动。

教研活动的开场,由江门市第一中学政体处主任伍欢雪致辞,她代表学校欢迎参加教研活动的心理教师,然后简要的介绍了江门市第一中学在生涯活动方面进行的探索。教研活动分为两个部分,由江门市第一中学的两位心理教师合作完成:第一部分,由吴惠贤老师主讲,她简要地介绍了在新高考背景下,江门一中心育特色生命教育与生涯教育的结合,以及该校生涯教育探索与实践的内容。第二部分,由马聪粉老师提供一节《生涯价值观》观摩课。

主题教研活动结束后,江门市中小学心理健康兼职教研员、来自培英高中的郭艳彪老师,对于本次教研活动做了总结点评发言。他高度肯定了本次教研活动的内容创新实用,认为心育的特色应该是从规范中提炼特色,教研活动是所有老师学习、分享和进步的平台,尤其强调教研活动也是对于心理教师基本功的展现,同广东省心理教师专业技能大赛的设计环节密切结合。

通过本次教研活动,心理老师们了解江门市第一中学结合本校的生命教育心育特色和生涯教育目标是帮助学生“成就最好的自己,提升生命的质量”,同时也看到新高考背景下生涯教育的探索和实践的方向,在亲自体验了生涯教育教辅工具之后,又通过观摩课程了解到教辅工具的使用可以多种多样。探索学习是第一步,后续的实践才是关键。