江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
开侨中学成功举办“江门市2018年春季普通高中新课程课堂教学”观摩交流活动
来源:教育局 时间: 2018-04-25

4月24日,开侨中学成功举办主题为“创新培养模式,提升学生核心素养”的新课程课堂教学观摩交流活动。此活动由江门教育局、开平市教育局、开侨中学共同举办。来自江门教育局教研室、各市区教研室、各普通高中正副校长、正副主任以及各学科骨干教师等600多人参与观摩交流活动,创参与该项活动人数新高。开侨中学教学开放日活动影响力进一步扩大,已成为该校师生展现良好精神风貌和教育教学风采展示的重要平台。

本次活动以“培养学生核心素养”为目的,聚焦课堂教学“特色教改”,充分展示了开侨中学近年来“以学生为主体、核心素养至上、创新促特色”的教改成果。本次活动,开侨中学共安排了35节开放课堂,包含语文、数学、音乐、美术等13个学科,每一节课授课教师都围绕学习目标,以问题或话题引导课堂,激荡学生思维,学生在师生互动、生生研讨、辩论中碰撞出思想的火花,收获知识,提升能力。授课教师先进的教学理念、独具匠心的教学设计,赢得了听课教师的一致好评。由于来参加的人数多,很多听课教师是在走廊上站着听课的,但也都听得很专注。课后听课老师们相互议论,都对开侨中学的课堂教学模式大加赞赏,认为开侨中学的教学改革是实实在在的,理念是先进的。尤其是部分课堂大胆探索“信息化背景下教师教学方式与学生学习方式的转变”,体现了信息技术与学科教学的深度融合,提高了课堂教学质量,给他们留下了深刻的印象。正如江门新会区语文教研员陈国恩老师说:他这次是第三次到开侨中学来,每次均深刻感受到学校的课程改革氛围很好,师生互动积极,课堂焕发生命活力。

课下,在市教研室的大力支持和学校精心安排下,各学科组分别举行交流研讨活动,参与听课的同行们围绕“梳妆打扮课程改革、新高考、学生核心素养提升”以及就研讨课的内容、形式等进行了广泛而深入的交流探讨,大家各抒己见,气氛热烈。参与评课的老师不乏高屋建瓴的专家点评,既能诚恳肯定授课教师课堂教学过程成功的部分,也能善意指出课堂教学流程中的不足或被授课教师不经意间忽视的细微之处,有效地促进了教师的专业化成长。

本次活动还安排了校长论坛,讲题分别是江门教育研究院教研室吕锦文主任的“拓宽教研平台,提高教学质量”以及开侨中学周珠花副校长的“构建开侨特色课堂,真正实现教学相长”,大家对两位专家的教改理念深表认同,对开侨中学创新课堂实践的路子及取得的丰硕成果十分推崇。

这次交流观摩活动的成功举办,既充分展示了开侨中学的办学成果,又促进了教师的专业发展,还激活了校园积极的教研氛围,希望开侨中学以后能多多举办这样的精彩活动。