江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
拥抱生涯 乐对变化——江门培英高中举行第五届校园心理剧比赛
来源:教育局 时间: 2018-06-21

5月25日,正值心理健康日,江门培英高中在培英楼三楼会议厅举行了第五届校园心理剧比赛。本次大赛的主题是“拥抱生涯,乐对变化”,该活动是该校2017年江门市哲学社会科学规划课题《以校园心理剧提升高中生生涯适应力的实践探索》的重要成果展示,也是学校探索生涯教育的又一次重要尝试。课题组主要成员和近200名学生观看了本次比赛。

本届心理剧大赛,最大的亮点,就是将生涯教育和校园心理剧有机地结合在一起,参演学生,围绕高中生涯主题编写和表演了剧本。在剧本中,他们在心理教师的精心指导下,较为恰当地运用了替身、未来投射、梦境投射等心理剧技术。本次大赛,与往届一个不同之处,就是以社团为单位独立或者合作形式参赛。经过一个多小时的激烈角逐,心理协会、预科2班、预科4班分获团体一等奖;戏剧社、文学社、和跆拳道社合作的心理剧则获得本届最具人气表演奖。另外,为了增加观众的互动性,比赛还通过现场大众评审和观众投票的方式,评选出了最佳编剧奖、导演奖、最佳表演奖、造型奖、最具人气演员奖等个人奖项。

比赛结束以后,课题组核心成员、教研室潘春丽主任对本次大赛进行了点评。她首先对同学们的精彩表现和努力付出给予了充分肯定,同时,她也鼓励同学们从本届校园心理剧的表演中受到教育和启发,要做好自己的生涯规划,树立生涯梦想,并且通过参与社团活动和社会实践等方式,培养个人积极心理品质,为实现自己的生涯梦想做好准备。