江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
我市紫茶小学陈国柱老师参加2018年广东省小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动
来源:教育局 时间: 2018-09-30

 

9月21日上午,2018年广东省小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动在广州市越秀区朝天小学举行。这是广东省教育研究院“同一堂课”系列网络教研活动的第九场之“走进越秀”,由省教育技术中心在广东省教育资源公共服务平台同步直播,网易新闻广东全程图文直播,累计点击观看人数超45.2万人次。省教育研究院副院长李海东、省教育技术中心副主任李昶、广州市越秀区教育局副调研员陈晓出席并致辞。省教育研究院教学教材研究室、省教育技术中心、广州市教育研究院、江门市教育研究院、广州市越秀区教育局、越秀区朝天小学有关负责人参加现场教研活动。


微信图片_20180927103934.jpg

省教育研究院副院长李海东致辞

 


微信图片_20180927103950.jpg

省教育技术中心副主任李昶致辞

 

 

活动中,江门市紫茶小学陈国柱老师和广州市越秀区朝天小学教师梁庆锋采用同课异构的方式,分别执教了一节《圆的面积》。陈国柱老师在教学过程中,注重“转化” “极限”等数学思想方法的渗透,让学生在动手操作中积累数学活动经验,教学效果受到了在场专家的高度肯定,也让现场和网络上学习观摩的教师赞不绝口。

(以下是江门市紫茶小学陈国柱老师执教《圆的面积》的部分照片)



 

网络教研活动打通线上线下同时进行互动交流,通过邀请广东第二师范学院陈静安教授、广州大学博士生导师廖运章教授、广东省基础教育与信息化研究院副院长林君芬博士、广州市教育研究院高级教师杨健辉、江门市教育研究院高级教师、省级特级教师丁玉华和广州市越秀区教育发展中心高级教师周小穗作为访谈嘉宾,采取现场对话的方式,围绕“小学数学教学与信息技术深度融合”主题展开面对面的深入互动研讨,进一步拓宽了教研的内容。本场活动特设点评专家和答疑专家团队进行精彩点评、解疑释惑,赢得各地教研员和老师们的点赞和好评。


mmexport1537501738044.jpg

嘉宾现场访谈

 

微信图片_20180927104540.jpg

广东第二师范学院陈静安教授作点评


微信图片_20180927104542.jpg

 省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏作总结发言

 

 

各市、区通过直播观摩本次教研活动


本次网络教研活动突破时空,实现同步教研,让全省各地教师积极在线参与教学互动,充分展示了近年来我市小学数学教学与信息技术深度融合所取得的成果,对今后如何开展课堂教学与信息技术的深度融合打开了更为广阔的思路。