江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
课题驱动,行动研究促教师专业成长
来源:教育局 时间: 2018-10-09

——江门市召开广东省教育科学“十三五”规划2018年度课题开题会议

9月26日江门市召开了广东省教育科学“十三五”规划2018年度课题开题会议。会议由江门市教育研究院陈育庭主持,全市相关课题主持人和各市、区教育局科研管理部门负责人四十多人参加了开题会议。

开题会议由江门市教育研究院陈育庭、陈晓琼、何兆铭、施文华和外海中学余妙霞组成的专家组对每个课题进行了点评,专家组从选题目的、价值、研究条件、研究方案、过程分析、预期成果等方面对每一项课题进行分析点评,并提出建议意见。

全市16位课题负责人先后在开题会议上陈述了其开题报告。

鹤山市沙坪街道第一小学吴巧菁(原沙坪一小校长,现任鹤山市教育局副局长)的《创新小组合作学习促进小学生“学习能力”核心素养发展的实践研究》课题通过“三段六式”教学模式,提高课堂教学效率。

江门市教育研究院吕锦文的《基于教研组建设的教师专业素养提升的策略研究》课题,通过教研组建设和管理的评价体系探索我市中小学教研组建设的有效策略,促进我市教师的专业发展。鹤山市教学研究室黄活强的《基于合作探究学习的中小学高效课堂研究》课题,通过研究来构建新型高效的课堂模式,进一步推进鹤山市教学改革探索,提高教育教学质量。

开平市开侨中学周珠花的《“互联网+”侨乡高中英语教学改革研究》课题,构建一种在“互联网+”条件下,通过微课、慕课进行翻转课堂教学实践,培养学生“自主、合作、探究”的新型学习模式,体现侨乡教育特色。江门市第一中学信息技术课题组的《中学生信息意识培养的途径与策略研究》建立以学生学习为中心,小组学习与探究学习多样化的教学方式,在问题解决过程中提高信息意识。台山市第一中学陈勇攀的《高中数学教学中培养学生逻辑推理素养的研究》课题,通过高中数学课程的学习,学生能够掌握逻辑推理的基本形式,学会有逻辑地思考问题;能够在比较复杂的情景中把握事物之间的关联,把握事物发展的脉络;形成重论据、有条理、合符逻辑的思维品质。

江门市第十一中学余晓天的《“立人教育”文化的构建与实践研究》课题研究让每一位学生得到充分发展。江门市范罗冈小学区淑华的《基于核心素养的“五维”德育校本课程建构研究》课题,以“聚焦核心素养、实现德育与学科整合”课程理念,培养高素质的五邑侨乡孩子。台山市教育局教学研究室雷炳权的《教研联盟背景下小学英语教师专业化发展的研究》课题,探索在教研联盟背景下促进小学英语教师专业化发展的新方法及新途径。恩平市中小学教研室郑添强的《小学语文创造性阅读能力的培养研究》课题,探究培养学生创造性阅读兴趣、提高学生阅读水平、培养学生阅读习惯策略。江门市新会尚雅学校廖祖权的《新<民办教育促进法>背景下义务教育阶段民办学校优质发展研究》课题,通过研究探索全面提升学校的教学质量途径。

本次开题会议是以“立德树人,培养优秀人才”为目的,期望在市教研院的引领下,通过课题的行动研究,深化教学改革,促进我市中小学教师专业成长。